Или… Правда ли, что украинский язык – это «исковерканный русский»?
В первый раз услышала этот дурацкий вопрос почти 40 лет назад от однокурсника: «Да что такое украинский язык? Это же просто исковерканный русский!» Увы, сравнительное языкознание, в отличии от истории КПСС, будущим журналистам на филфаке РГУ не преподавали даже обзорно. И напрасно: наука эта очень расширяет кругозор и понимание мира во всём его многообразии. Этот раздел лингвистики изучает родство языков как доказательство их происхождения от общего праязыка. Был ли он у всех ныне существующих на Земле народов или же истоки разных языковых семей возникали в разных группах человечества, независимо друг от друга – вопрос спорный.
А вот у всех славянских народов, как доказали учёные, общий праязык, конечно был, а уж у восточных славян тем более. Однако за тысячелетия перемещений по бескрайним евразийским просторам от студёных северных морей до теплых южных наш общий славянский праязык распался на разные языки, взаимопонимаемые даже меньше, чем языки тюрской группы. Одни племена ушли на восток, другие на запад, исторические судьбы им тоже достались разные. Историки считают, что навсегда разделило славян на западных и восточных переселение на земли наших предков племён готов во 2 веке нашей эры, затем это породило и южных славян. Об этом написано много книг, которые опираются на сведения из древних летописей.
Почему мы читаем «Слово о полку Игореве» в переводе?
Из племенных союзов восточных славян образовалось впоследствии древнерусское государство. В Повести временных лет эти объединения именуются «княжениями»: «стал род их держать княжение у полян, а у древлян было своё княжение, а у дреговичей своё, а у славян в Новгороде своё, а другое на реке Полоте, где полочане». В Древней Руси наши пращуры ещё были вместе и говорили они на древнерусском — разговорном, народном языке. А писали, кто грамоте был обучен, на старославянском, основой которого стал диалект славян, живших в IX веке в окрестностях города Солунь (ныне Салоники, Греция). Письменность на основе этого языка — кириллицу и глаголицу — создали братья просветители Кирилл и Мефодий. Кириллица легла в основу русской, украинской, белорусской, македонской, болгарской и сербской азбук. Глаголица до 60-х годов XX века использовалась в Хорватии для католических богослужений на церковнославянском языке.
Старославянский язык как литературный – язык грамотных сословий — преподавали в Древней Руси в школах, на нём после крещения Руси велась служба в храмах. А между собой продолжали разговаривать на тогда ещё едином восточнославянском «руськом» языке. Старославянский оказал большее влияние на современный русский, чем на украинский и белорусский языки. Разделяться они стали в XIV веке: язык любого народа – живой организм и он постоянно эволюционирует в зависимости от исторических обстоятельств.
Формирование литературных национальных языков выпало уже на XVIII – XIX века. Современный русский язык создали Ломоносов, Карамзин, Пушкин. Однако по-настоящему нормы литературного языка у всех трёх восточнославянских языков устоялись уже в XX веке. С тех пор, наверное, и начались спекуляции на тему: какой язык «правильный», а какой – «исковерканный». Недавно где-то в Интернете наткнулась на версию украинских националистов: они сравнили название 12 месяцев года на русском, украинском, других славянских языках и пришли к выводу, что мы, «московиты» — вообще народ не славянского происхождения. Дескать, название месяцев у нас и у других славя совершенно разные.
Какого же тогда мы происхождения? А кто его знает, может чухонского… Хотя, на самом деле, шутки тут неуместны. Все эти инсинуации возможны только потому, что мы сами плохо знаем свою историю, традиции, да и национальную культуру тоже. Книжки народ стал меньше читать, а «источники информации» в Интернете и соврать недорого возьмут.
Комментируют учёные — слависты:
Елена Сердюкова, старший преподаватель Института филологии и журналистики ЮФУ
— До петровских реформ, то есть до 17 века, в России был такой же календарь, как и у других славянских народов – с теми же названиями месяцев: вересень, грудень, цветень, а новый год начинался с 1 сентября. Но царь Пётр ввёл юлианский календарь с латинскими названиями месяцев.
На формирование русского языка повлиял исторический путь России, на другие славянские языки – их история. Например, южнославянские языки болгарский и сербский 500 лет (вплоть до конца XIX века) находились под гнётом турецкого ига, письменность славянская была запрещена, литературный язык не развивался и как бы застыл в том виде, в каком их застал XIV век. Россия же за эти 500 лет прошла огромный путь развития и просвещения, поэтому в нашем языке так много заимствований из немецкого, французского, голландского, итальянского – откройте этимологический словарь, и вы узнаете происхождение любого слова. Русский язык развивался свободно – и книжный, и живая речь. Сначала он находился под влиянием старославянского, поэтому у нас так много корней слов оттуда, а потом в XVIII- XIX веках усилилось влияние европейских языков.
В средние века на Руси в письменной речи широко использовался старославянский язык, но параллельно и древнерусский – на нём написаны летописи и грамоты. В обиходе же использовался только древнерусский. Со временем это уже стал не чистый старославянский язык, который в Константинополе создавали Кирилл и Мефодий, а тот, который получил в языкознании название «извод старославянского языка» или церковнославянский язык. Когда турки захватили Константинополь и все Балканы, Митрополит со всем своим окружением, а также верхушка светской власти перебрались в Москву (за что она и получила название Третий Рим). Историки и филологи считают это вторым южнославянским влиянием на Русь.
В нашей родной речи часть лексики – праславянская, а часть — заимствованная из латинского, древнегреческого, романских языков, причем тогда, когда русский язык уже русским. Украинский как отдельный язык начал формироваться в XIV веке, белорусский в XV — XVI — ом. Украинский язык больше сохранил от древнерусской основы, русский немного меньше. У нас в институте есть словарь староукраинской мове XV — XVI веков. Восток Украины был присоединён к ней позднее и у него своя лингвистическая история.
К сожалению, языки тоже очень связаны с политикой, с идеологией. В единой Югославии был общий сербско-хорватский язык, после разделения страны появился отдельно хорватский и отдельно сербский, а потом из него ещё и черногорский выделился, как только в Черногории появилось своя суверенная власть.
Донской говор начал формироваться с появлением на Дону казачества на основе русского языка, но под влиянием украинского. Взаимопонимаемы ли восточнославянские и все славянские языки? Если читать текст на украинском или сербском, поймёшь больше по корням слов. Разговорная речь сильнее отличается. Но не надо забывать, что есть много слов, которые звучат одинаково, но обозначают разные понятия.
Послесловие
История с названием месяцев сначала меня смутила: а вдруг и правда других мы кровей, чем украинцы, болгары, сербы? Но тут обнаружила случайно в сумочке билет на автобус из курортного городка Будвы до столицы Подгорицы (по Черногории я путешествовала самостоятельно). Всё понятно там было написано – билет сохранять до конца поездки. А потом позвонила подруге из Германии и поняла, что она уже встречает Новый год в Праге: женский голос ответил мне по-чешски, что абонент вне зоны доступа – позвоните позднее.
Так что славяне мы и никуда от этого не деться. И нечего попусту брехать (вот уж точно словечко с праславянскими корнями)!
Справка БР
Брехать. Происходит от праславянского. , от которого в числе прочего произошли: др.-русск. брехати «лаять», укр. бреха́ти «лгать», болг. бре́хам «тявкать, лаять; ссориться», сербохорв. брѐхати «задыхаться, кашлять», словенск. brę́hati «задыхаться», чешск. břechati «тявкать», польск. brzechać «лаять». Наряду с ними сербохорв. брѐктати «фыркать», польск. brzechotać, brzechtać «лаять, тявкать», др.-чешск. břeče «говорит». Родственно латышск. brèkt, brècu «кричу, плачу», др.-в.-нем. praht, ср.-в.-нем. braht «шум», ирл. bressim «крик». Более далеким является англос. beorcan, англ. bark «лаять», которое, вероятно, связано с лит. burgė́ti «ворчать, ругаться».
Материал подготовила Любовь Вольнова
Родство по слову
Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову — создаёт народ.Не для того ли смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?А стае не нужны законы Бога, —
Она живёт заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но если слово разойдётся с кровью,
Я слово выбираю для себя.И не отыщешь выхода иного,
Как самому себе ни прекословь, —
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови — порождает кровь.Александр Городницкий 1999 год