
Тогда можешь не приходить на избирательный участок.
Вчера соседка, молодая дама, пожаловалась на трудную судьбу чиновников: муж у неё работает на руководящей должности в районной администрации, а перед этой самой администрацией поставлена задача «обеспечить явку» на президентские выборы. «Сказали, что выборы должны быть честными, без сучка и задоринки, но явка избирателей должна была высокой!», — произнеся эти слова, моя собеседница тяжело вздохнула.
Мне стало смешно: да откуда её поколение 30 + может знать, что это такое на самом деле — «обеспечить явку», как мы её когда-то обеспечивали.
Бойцы вспоминают минувшие дни
Единственное взыскание по партийной линии я получила за выборы (теперь уже и не помню кого и куда). Все корреспонденты газеты «Молот», органа Ростовского обкома КПСС, работали на выборах в обязательном порядке, но не пером, освещая это эпохальное событие, а… ногами. Мы были агитаторами, за каждой парой агитаторов закрепили многоквартирный дом, и в наши задачи входило обеспечить стопроцентную явку жильцов. На избирательном участке в отдельной комнате висели листы ватмана — «шахматки» с номерами всех квартир. По мере того, как избиратели получали бюллетени и опускали в урну для голосования, кто-то из членов комиссии заполнял клеточки.
Ближе к полудню агитаторы отправлялись по квартирам поторопить замешкавших избирателей. Кто-то делал им внушение, а я канючила: «У меня ребёнок маленький, пока вы все не проголосуете, меня домой не отпустят…»
— Сейчас, сейчас, деточка! – начинали суетиться сердобольные бабушки (так я про себя называла тогда всех женщин за пятьдесят) – Вот только губки подкрашу и побегу!
Бывали, конечно, тяжёлые случаи: если в подвале дома протекала канализация, отчаявшиеся жильцы могли отказаться идти голосовать, требуя ремонта. На этот случай в парткомах предприятий и учреждений сидели дежурные: в участковых избирательной комиссии имелись данные, кто где работает. Так что несознательным товарищам звонили с работы. Когда я как-то рассказала всё это дочери, её больше всего удивило, что «кандидат от единого блока коммунистов и беспартийных» всегда был один, причём в любой орган власти — от районного совета депутатов до Верховного.
— Какие же это выборы, если кандидат один? – воскликнула дочурка, тогда ещё школьница.
Да вот такие «выборы»! Как-то нам со вторым агитатором корректором редакции Зулей достался ну совсем ужасный старый дом, в нём и жить-то было страшно, того и гляди завалится. Вот кто-то и набрался смелости и не пошёл голосовать. Ну, ни в какую! На партбюро, где нас пропесочивали, я по маминому наставлению выслушала разнос парторга молча со скорбной миной раскаяния, так что дело закончилось выговором без занесения в учетную карточку члена КПСС. А в черкешенке Зульке, видно, горячая кровь взыграла: «Да если бы я жила в таких условиях, то тоже не пошла бы голосовать!». Так прямо и заявила, гордячка несчастная…Секретарь партбюро чуть не упала в обморок: «Как ты, комсомолка-молотовка может такое говорить?!!!»
Вскоре я ушла в декрет, а через некоторое время Зулю выгнали с работы «по сокращению штатов», ну а поскольку она жила в малосемейке издательства «Молот», то и жилплощадь пришлось освободить. Это мне уже потом коллеги рассказали. Уехала она из Ростова и так её следы и затерялись на просторах необъятного Советского Союза.
«Эй ты, проснись, давно пора вставать!»
Вчера в «Магните» встретила старого знакомца, сначала расспросила о семье, потом зацепила выборную тему. Как оказалось, зря. «Ты пойдешь голосовать? Ты что сумасшедшая?! — на весь магазин завопил приятель, пламенный оппозиционер (в душе и в перепостах чужих мнений в интернете). — Единственно, что мы можем сделать в знак протеста против нынешнего режима, это снизить ИМ явку! Конечно, это очень мало, но пусть хоть что-то…»
Да, в соцсетях, где слабо представлено активно голосующее старшее поколение, это сейчас горячая тема: идти ли на выборы, а если да, то за кого голосовать? Первой в Ростов на встречу с избирателями ещё в ноябре приехала «кандидат против всех» Ксения Собчак – поддержать, понятное дело, свою собственную кандидатуру. Только спустя два месяца прилетели из Москвы Павел Грудин и Григорий Явлинский. В те же дни Владимир Путин провёл на Ростсельмаше заседание Госсовета, после чего побеседовал с рабочими.
На днях по нашим домам прошла агитатор и вручила тем, кто открыл дверь, буклетики – памятки избирателю: как проголосовать досрочно и т.д. Пока всё чинно-благородно, но будем надеяться, что главные политические баталии ещё впереди. Потому как чем громче событие, тем больше оно вызывает интерес. А там, смотришь, и подтянется народ на избирательные участки.
На местных-то выборах явка год от года падает. Нынче Москва участвует в них активнее, чем деревни и посёлки, хотя в современной истории России всегда было наоборот. Только один пример: главу самого близкого к Ростову (и потому самого богатого) Аксайского района Юрия Черноусова выбрали… 68 избирателей. Да, да, ровно столько: всего на третьем участке в выборах депутатов Щепкинского поселения участвовало 150 избирателей из 600 имеющихся в наличии. Потом собрание щепкинских депутатов, избранных десятой частью местного населения, делегировало Черноусова в районное собрание, где его уже во второй раз выбрали главой района. Такая вот у нас прошла типа «реформа» местного самоуправления: даже в сельской местности глав поселений теперь не избирают, они занимают эту должность по конкурсу. Не говоря о главах районов — их избирает районное собрание депутатов. В качестве главы района Черноусов, сменивший недавно должность директора поселковой школы на пост руководителя районного Центра творчества детей и молодежи, и назначает главой администрации Аксайского района Виталия Борзенко. Того самого, что руководит районом уже 22 года. Главы администраций фактически и управляют вверенными им территориями, а главы районов – это что-то вроде «свадебных генералов».
Одну из важных комиссий районного собрания — по аграрной политике, промышленности, строительству, транспорту, связи, ЖКХ и дорожной деятельности — возглавил Иван Ситько, местный олигарх, владелец и совладелец многих коммерческих предприятий, в том числе и Аксайского оптово — овощного рынка, снабжающего продукцией весь Ростов. У Иван Ивановича на выборах депутатов Рассветовского сельского поселения вообще не было соперников: по 9-му округу он шёл один. Из почти пятисот его избирателей голосовать пришло меньше двухсот. За Иван Ивановича проголосовало 156 человек, против – 27.
Остальные просто не явились. Такими вот «типа выборами» могут быть и следующие и послеследующие, если местное самоуправление так и останется тоже «типа», без прямого народного волеизъявления: кого люди хотят видеть на посту главного районного начальника. Такие «реформы» порождают апатию, на чём и спекулируют люди, призывающие бойкотировать выборы. Нашли чем уесть власть, даже если она им не нравится! Ты не придешь на избирательный участок, но другие-то придут – те, кому эта власть нравится. Да оппозиционеры, наоборот, должны с ночи занимать очередь к урнам для голосования.
Если ты придёшь на выборы, «Ростовгейт» не повторится!
Никаких «шахматок» с номерами домов и квартир на стенах «потайных комнат» участковых избирательных комиссий нет и не будет, впрочем, как и самих этих комнат. Это я как член участковой комиссии Ворошиловского района Ростова-на-Дону с правом решающего голоса ответственно заявляю. За 5 лет мы с коллегами это помещение — детскую поликлинику № 5 на улице Ленина 113/4 — изучили до каждой трещинки на стенах.
Как-то перед последними госдумовскими выборами услушала я выступление перед журналистами одного кандидата от новой партии, поддерживающей бизнес (а может наоборот, бизнес её поддерживает?).
— Мы не собираемся, как другие партии, платить по 5 тыс. рублей за голос, — заявил он. – За нас избиратели наши и так проголосуют!
Признаться, я опешила, и как потом выяснилось, коллеги тоже. Такие байки мы давно уже не слышали. Совершенная ахинея, хотя многие до сих пор в это верят. Однако попробуй найти очевидцев, которые бы видели, как избирателям раздают эти красивые купюры (а тем более тех, кто сам их получил) — нету таких. Да если бы такие счастливчики были, они тут же продали бы свою информацию нам же, газетчикам, за три (или пять) таких купюр.
__________________________________________________________________________________
Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не ходят на выборы.
(с) Джордж Нейтан.
__________________________________________________________________________________
У себя в комиссии № 1686 Ворошиловского района Ростова-на-Дону мы с подругами (все от оппозиционных партий — коммунистка, элдэпээровка, справедливоросска и я, бывшая яблочница) так «закрываем» участок, что никаких вбросов у нас нет и быть не может. На языке политтехнологов это выражение — «закрыть» участок — означает, что контроль за процессом голосования установлен жесточайший. Одни члены комиссии вместе с наблюдателями не сводят глаз с урны (в туалет или водички попить ходим по очереди), другие конвоируют переносную урну (именно конвоируют – глаз с этого ящика не сводят).
Но, увы, результаты нас, оппозиционерок, всё равно не радуют: на выборы приходит только половина избирателей, та, что голосует за «Единую Россию». Так называемый протестный электорат в большинстве своём на выборы давно не ходит.
И что делать с этим народом? Другого – то у нас нет. А начнешь убеждать друзей и знакомых: «Приходите на выборы!», в ответ слышишь «Да чего ходить, если результаты всё равно подтасуют!» Короче, старые песни о главном… Чем канитель эту разводить, лучше пройди пару кварталов: участки – то не за три девять земель находятся. Зато твоя душенька будет спокойна: ты сделал, всё, что мог. Что обязан был сделать как серьёзный, ответственный, как взрослый человек, наконец! Как тут не вспомнить известное изречение: «Делай, что должен, и будь что будет»…
Могу себе представить, какую бурю возмущения вызовут эти полемические заметки у моего приятеля! А ведь человек уже не просто взрослый – пожилой, но не знает простых истин: «химичить» на выборах легче при низкой явке, а при высокой гораздо труднее. Поэтому я всегда хожу на выборы, а нынче пойду заранее и возьму открепительный талон по месту жительства, чтобы проголосовать, не покидая своего ответственного поста члена избирательной комиссии. На нашем участке никак не могла произойти позорная, прогремевшая на всю страну, история, когда члены комиссии на госдумовских выборах выстроились вокруг урны, прикрывая своими спинами председателя комиссии, бросавшего пачки бюллетеней (всего их было более 700). Полгода назад состоялся суд, председателю избирательной комиссии преподавателю гимназии № 12 Маргарите Попандопуло судья Пролетарского районного суда Надежда Тапчанян назначила наказание в виде штрафа в сумме 350 тыс. руб, (уголовный кодекс предусматривает за такое деяние до 4 лет лишения свободы); секретарю комиссии Евсеневой – в 300 тыс., члену комиссии Сафроновой — 300 тыс., наблюдателю Даниловой, также участвовавшей в этом преступлении суд назначил штраф в 250 тыс., рублей. В отношении ещё четырех членов комиссии уголовное дело было прекращено «в связи деятельным раскаянием» (они должны были внести в списки избирателей сведения о том, что они якобы выдали 764 сфальсифицированных бюллетеней для голосования 382 избирателям — по 2 бюллетеня каждому — в действительности не участвовавших в выборах).
Ну а если бы эти избиратели сами явились на участок, сами заполнили и опустили в урну свой бюллетень, за них бы это не сделали другие! Если лично вы, дорогой читатель, придёте на выборы, второго Ростовгейта точно не будет. Вы уже не помните (а молодые и не слышали) что это за «гейт»? Так наши земляки-остряки назвали выборы в городскую Думу, проходившие в 2010 году. Тогда следственный комитет возбудил шесть уголовных по вбросам бюллетеней, «каруселям» (это когда одни и те же люди ездят по участкам и голосуют чужими бюллетенями) и другим нарушениям закона на выборах в Ростовскую городскую Думу. Однако нужный результат тем не менее был получен: оппозиционерам достался один мандат на всех из 35 имеющихся в наличии. Все остальные места заняли единороссы. Избиратели в массе своей выборы проигнорировали (на некоторых участках явка была всего 9%), а чем меньше людей приходит голосовать, тем легче делать вбросы, подделывать подписи не явившихся несознательных граждан и «голосовать» за них. К этому осталось только добавить, что из тридцати четырёх депутатов от «Единой России» двадцать два были директорами и владельцами крупных предприятий и фирм. Многие из них бились за депутатские мандаты, чтобы потом лоббировать в Гордуме интересы своего бизнеса.
… В последние десятилетия относительно спокойной жизни многие наши сограждане решили, что они могут жить автономно: власть сама по себе, простые люди – сами по себе, и никак от нее не зависеть. Увы, они заблуждаются: если всем народом не контролировать власть, пусть хотя бы по самым жизненно важным вопросам, то самого «жизненно важного» можно и лишиться. Если еще немного поднять тарифы, то завтра мы получим квитанции на коммунальные услуги, которые уже не сможем оплатить. И что тогда – выходить на площадь? Но лучше уж ходить на выборы, чем потом митинговать.
Анна Лебедева
В конце 90-х и начале 2000-х действительно проводилась агитационная работа руководителями разных уровней во вверенных им учреждениях и подразделениях. Очень просили проголосовать за кого нужно. Но в последнее время, по какой-то причине, вопрос, за кого проголосовать, перестал беспокоить руководителей. Это странно, ведь это главный вопрос. Создается обоснованное впечатление, что вопрос «за кого?», перестал быть актуальным по той причине, что возможно есть какое-то иное решение данного вопроса..