Газета «Большой Ростов» стала победителем главного журналистского конкурса юга России «Искра Юга»

«Искра Юга» — ежегодная профессиональная премия, объединяющая качественную прессу ЮФО и СКФО. Организатор премии — аналитический центр «Эксперт ЮГ». В 2017 году заявки на участие отправили 77 редакционных коллективов. Они представили почти 380 публикаций на соискание премий. К финалу жюри, в которое вошли руководители ведущих СМИ юга России, было отобрало 39 работ.

В финал конкурса в номинации «Журналистское расследование» вышли работы, что называется на злобу дня: «Принудительный отказ: как признали непригодными дома погорельцев Ростова» (Александра Соколова, Информационное агентство «РБК Ростов-на-Дону»); «Кража оружия: как бывшему начальнику УМВД Ростова удалось избежать наказания» (Алексей Сакунов, Информационное агентство 1rnd.ru); и  «Энергобанда» (автор — Анна Лебедева, Газета «Большой Ростов»).  

на-конференции1Строгое, но объективное  жюри признало победителем журналистское расследование Анны Лебедевой «Энергобанда». Два года газета публиковала статьи о воровстве так называемого «московского холдинга управляющих компаний», куда вошли 60 фирм, укравших около 200 млн. рублей жителей и ресурсоснабжающих организаций. Организаторы преступного холдинга рассчитывали на то, что  управляйки после того, как из них выведут все средства, можно будет  обанкротить и, как говорится, концы в воду. Но на каком-то этапе произошла осечка: сначала городское УВД взялось за раскрутку  этого дела,   потом его передали в Следственное управление ГУВД Ростовской области. Лучшие сыщики провели кропотливую  работу, собрали документы и показания свидетелей  о том, кто ещё стоял за созданием преступной группы. Это оказались первые лица энергохолдинга «ТНС-Энерго» и «Донэнергосбыта».   А затем в этом большом громком деле произошёл ещё один крутой поворот:  при передаче в суд его разделили на десяток маленьких дел – по числу участников и заслушали «особым порядком», то есть без вызова свидетелей и изучения собранных доказательств. В итоге на зону отправились «шестёрки», а «тузы» за исключением учредителя большинства управляек Романа Цыгуй (он получил небольшой срок в колонии-поселении) отделались условными приговорами.

Ростов до сих пор должен ресурсоснабжающим организациям 2 млрд. рублей, и львиная доля этого долга – это деньги, похищенные управляющими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *