На этот и другие вопросы нашего корреспондента Натальи Соколовой отвечал
член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии Академии наук Сергей Арутюнов
— Сергей Александрович, уже в 1 тыс. д. н. э. греческие и римские историографы писали о кавказских народах…
— Знаменитый миф об аргонавтах – это рассказ о кавказских народах и о первых контактах с ними древних греков. Причем золотое руно – это не легенда, оно было в реальности. На Кавказе применялся такой способ добычи золота: шкуру барана клали в ручей. Частички золота застревали в шерсти, шкуру высушивали и вытряхивали из нее золото.
— А можно ли сказать, что Кавказ – самые многонациональные горы планеты?
— Если посмотреть на этническую карту мира, то можно найти не менее мозаичное расселение народов – на границе Китая с Бирмой и Вьетнамом, Южной Мексики и Гватемалы. Причем это тоже горные районы: рассеченный рельеф дает шанс обособиться группе людей, которая выделяется впоследствии в отдельный народ.
На Кавказе живет 50 автохтонных (коренных) народов, чей этногенез (формирование этноса) произошло именно здесь. Из них 30 проживают в Дагестане.
— Но кавказские народы принадлежат не только к разным языковым группам, но, как утверждают некоторые ученые, к разным расам.
— Раса одна – кавкасионский тип европеоидной расы. Представителей разных кавказских народов внешне не так просто различить. Конечно, причерноморские адыги более светлые, чем прибрежные азербайджанцы, а вот западные азербайджанцы, восточные грузины и восточные армяне практически неотличимы друг от друга.
8 тысячи лет назад (а более ранних сведений у нас просто нет) на Кавказе жил один большой прасеверокавказский народ. (Южнокавказские народы — грузинский, армянский и азербайджанский сформировались за пределами Кавказа – на территории нынешней Восточной Турции и Северного Ирана). Каменный век на всем Кавказе одинаков, и бронзовая общекавказская культура, безусловно, существовала. Только появление железа 3 тысячи лет назад сделало возможным обособление отдельных племен, тогда и началось формирование этнической карты Кавказа.
На территории современной Грузии у города Дманиси во время раскопок найдены хорошо сохранившиеся черепа, которым 1 млн. 700 тысяч лет. Ученые восстановили их общий облик: это уже были не обезьяны, а люди. Самые древние люди, обнаруженные за пределами Африки, где изначально зародилась человеческая цивилизация.
— Выходит, Кавказ уже тогда был населен людьми. Какой же они были расы?
— Рас тогда еще не было.
— Откуда же взялось такое разнообразие наречий? Кроме кавказской языковой семьи коренные народы говорят на языках тюркской, иранской, других групп.
— Так шло формирование наций. Предки большинства кавказцев – коренные народы, но некоторые из них перешли на язык пришлых – тюркских, иранских народов. Из 15 — 20 языков, на которых говорили народности в каком-то из регионов Кавказа, один язык становился доминирующим. Это зависело от того, какое племя имело тогда политическую власть. В 12-13 веке уже нашей эры тюркские народы (также относящиеся к европеоидной расе) переселились из Туркмении на Кавказ и перемешались с местным населением.
Неудивительно поэтому, что народы Кавказа разных языковых групп так похожи друг на друга по внешнему виду, обычаям и культуре – они родственники по крови. Возьмем, например, татов: их называют горскими евреями, однако это коренной кавказский народ (о чем свидетельствуют, кроме всего прочего, узор на пальцах и коренных зубах). А Осетины – тоже автохтоны, говорят на языке иранской группы, родственном языку древних скифов, балкарцы и карачаевцы – на языках тюркской группы.
Кстати, тюркские языки были в средние века языком межнационального общения на Кавказе – они более простые, а, кроме того, тюркские народы более подвижные, перемещаясь с места на место, они выступают передатчиком культуры. Языки кавказской группы: дагестанские, адыгские (кабардинский, черкесский, адыгейский, абхазский, абазинский, убыхский), чеченский и ингушский – более сложные. Достаточно сказать, что в абхазском языке – 67 согласных звуков, а в убыхском — 82 согласных звука (сегодня это уже мертвый язык – 200 000 убыхов после русско-кавказской войны переселились с черноморского побережья Кавказа в Турцию, где перешли на турецкий).
Кавказские народы, даже соседи, отличаются не только по языкам, но и обычаями. Например, у балкарцев до русско-кавказской войны были князья, свободные общинники и рабы. А у кабардинцев существовала очень сложная социальная структура: 13 ступеней общественной лестницы — от раба до князя.
— Верно ли, что на Кавказ издревле существовали и христианство, и ислам?
— Христианство очень скоро после своего появления проникло на Кавказ. Армения была первой страной в мире, которая приняла христианство как государственную религию. Произошло это в 300 году нашей эры, а через несколько лет христианство приняли и Грузия. Уже через полвека после возникновения ислама арабы принесли его на Кавказ.
Однако здесь всегда сохранялось и дошло до наших дней великое множество языческих обрядов и верований – и у христиан, и у мусульман. Например, жертвоприношения. И это при том, что кавказские народы сформировались гораздо раньше чем, к примеру, англичане, которые еще в 11 веке нашей эры были англосаксонской народностью, а в нацию стали формироваться только в 12 веке.
— Мне доводилось в Армении есть шашлык из жертвенного барашка: смысл обряда (называется он «матах») состоял в том, чтобы вознести благодарность небесам за исцеление заболевшего ребенка. Почему же на Кавказе сохранилось больше традиционных обычаев, чем в других местах? Есть ли что-то общее в обычаях, морали, нравственных устоях всех кавказцев?
— Кавказцев отличают качества, характерные для общества раннего феодализма: из-за раздробленности они дожили до наших дней. Особенности поведения и мировосприятия, которые проявлялись у крестоносцев или у горных шотландцев до 18 века, постепенно исчезли у европейских народов, но сохранились в Японии и на Кавказе. Это, прежде всего, обостренное чувство собственного достоинства, независимость, готовность схватиться за оружие, если задета честь. Гипертрофированное понятие о личной и семейной, родовой чести. Заметное разделение младших и старших в семье, особая роль старшего мужчины, слово которого должно быть законом для остальных.
На Кавказе по-прежнему сильно уважение к законам адата (основанного на народных обычаях традиционного права, регулирующего семейные, имущественные и прочие отношения). Государственный закон здесь не особо принято уважать – он чужой, навязан сверху, извне и когда его можно нарушить, его легко нарушают.
Очень сильно на Кавказе чувство спаянной группы (клана, рода), которая отстаивает свои интересы в борьбе с другими. Это связано с тем, что в горах мало земли, пригодной для возделывания, хороших сенокосов, и за обладание этими скудными ресурсами идет вечное соперничество. Отчасти в этом кроется причина конфликтов между родственными кавказскими народами.
Повышенное чувство собственного достоинства приводит к тому, что кавказцы нередко стремятся показать, что они богаче, чем есть на самом деле. И жену надо одеть побогаче, и машину купить попрестижней. Семья может месяц перебиваться с хлеба на воду, но зато потом устроить пир на 200 человек.
— Ну, праздники, любят все, а на Кавказе так особенно. А что вы можете сказать об отношении к женщине? Сегодня, после череды катаклизмов, сотрясающих Кавказ, ее роль в семье и обществе изменилась.
— Вопреки распространенному мнению, отношение к женщине на Кавказе – уважительное, хотя и покровительственное. По законам кавказского приличия мужчина не должен нести тяжести, это удел женщины. У мужчины руки должны быть свободными: так повелось с тех времен, когда в горах из-за каждого камня можно было ожидать нападения, и надо было быть готовым в любом момент дать отпор. Опасности уже нет, но обычай остался.
Женщина (теоретически) и сама считает, что глава семьи, главный добытчик – мужчина. Но сейчас кормить семью зачастую приходится женщине – она торгует на базаре, а другой (мужской) работы просто нет. Традиционные устои покачнулись, но я думаю, что они все-таки устоят.
— А сколько же поколений могут передаваться традиционные черты кавказского менталитета?
— Три тысячи лет уже передаются, может и еще столько же устоят…
Фото Дмитрия Кошелева