Немилосердные вы наши…

В то время как европейские страны спорят, чья очередь принимать беженцев из Африки, наши чиновники  — и в штатском и под погоном – отказывают в праве нормально жить на родине   нашим соотечественникам, которым после распада СССР пришлось  переехать из бывших союзных республик в Россию.

Николай и Михаил родились в Ивановке:  есть такое село в Азербайджане. Мне доводилось бывать в  молоканских сёлах,   разбросанных по всему Северному и Южному Кавказу – в Семёновке и Богдановке в Армении, Ульяновке и Графовке в Грузии. Почти двести лет назад тамбовских крестьян выселили из России на окраины империи за инаковерие. Они называли и называют себя «духовными христианами» и, может, и на новом месте не пропали потому что,  как писал классик, «до смерти работали», но в отличие от некрасовских героев, ничего крепче чая не пили. Но после распада империи с 90 – х годов прошлого века начался исход русского населения из чужих краёв. Потянулись  назад целыми семьями – в Россию, домой.
Николай и Михаил Шатиловы вместе с мамой  Валентиной Михайловной в 2002 году приехали  в село Маргаритовка Азовского района. Здесь  жили её мать, сестра и два брата – было кому помочь переселенцам. Коле тогда было 16 лет, Мише 12, их старшим сёстрам  Алёне и Татьяне – 18 и 19. Если бы не помощь родных, кто знает, как бы выдюжили, особенно на первых порах. Хотя  кому же ещё и помогать, как ни родне? Государство-то ещё неизвестно,  какой стороной повернётся: многое тут зависит от конкретных чиновников.
Братьям Шатиловым не повезло, они до сих пор не  получили российское гражданство и паспорта. На все последние ходатайства Управление по делам миграции, с некоторых пор ставшее подразделением ГУВД Ростовской области (то есть полиции), отвечает, что у Михаила и Николая «отсутствуют документы, удостоверяющие личность и документы, достоверно подтверждающие проживание на территории Российской Федерации с 01.11.2002 года». И это при том, что оба закончили  школу не в Азербайджане, а  здесь, в Азовском районе, о чём свидетельствуют выданные им документы об образовании. Как же они там учились, не проживая в селе? Вот уж где всё обо всех известно  (где живёт, как живёт, с кем живёт), так это в сельской местности!
Впрочем, это ещё что! Когда братья обратились в миграционную службу по тому же вопросу гражданства 10 лет назад, им порекомендовали… выехать в Азербайджан и там оформить себе паспорта. Увы, они не птицы, чтобы перелететь через границу, а пограничники, как известно, без паспортов никого за кордон не впускают и не выпускают (в чём их трудно упрекнуть).
Осенью прошлого года в отношении  Николая и Михаила были возбуждены дела об административном правонарушении.  Они признаны виновным в том,  что «уклонились от выезда с территории РФ по истечению срока временного пребывания, а именно с 30.11. 2002 года по настоящее время». Подсудимых оштрафовали на 2000 рублей каждого, однако решение о выдворение судья Кинякин, к счастью, не принял. Помогли смягчающие обстоятельства: «наличие матери Шатиловой В.М., которая является гражданкой РФ». О том, что она их мать,  имеются подтверждающие документы:  свидетельства о рождении Михаила и Николая. В такой ситуации выдворение из страны братьев Шатиловых «может нарушить право на уважение семейной жизни, гарантированное п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Так постановил суд, сославшись на Европейскую конвенцию по правам человека. Ростовская миграционная служба в лице начальника отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции ГУВД  области О.А. Петровой, видимо, считает иначе.  Раз за разом братья Шатиловы получают за её подписью отказ  в предоставлении им российского гражданства.  Николай и Михаил давно женаты (гражданским браком, потому как беспаспортные), двое старших детей Николая уже пошли в школу, младшему – три годика. Мишиной дочке тоже три года, российское гражданство все дети получили по материнской линии.
Финансовое положение у Шатиловых тяжелое: отцы семейств вынуждены перебиваться случайными заработками, на постоянную работу их не берут. Женам приходится довольствоваться низкооплачиваемыми должностями  уборщицы в школе и нянечки в детсаду.  Два года назад Николай попал в ДТП, потерял ногу, но даже на пенсию по инвалидности он претендовать не может.
…Недавно по ТВ прошёл интересный сюжет: на юг России прибыла делегация буров – белых жителей ЮАР, которые хотели бы переехать с семьями в Россию. Они рассматривают три региона как самые предпочтительные: Краснодарский край, Ставропольский край или Ростовская область. Каждая из ста семей  готова вложить в покупку недвижимости и земли для аграрного бизнеса по 100 тыс. долларов.
Лично я ничего не имею против потомков белых колонизаторов чёрной Африки, которые вынуждены расплачиваться за грехи своих предков. Пусть приезжают! Можно ещё и японцев пригласить, а то их бедных всё время ужасно трясёт. Места всем хватит, и с гражданством у иностранцев, думаю, проблем не будет.

Анна Лебедева

Прямая речь
Однажды у меня на руках умирал от рака священник — человек, который сам утешал других всю свою жизнь. Я спросила его: какой грех самый большой? А он ответил: «Самый большой грех — обидеть слабого. Почему? Потому что это легче всего сделать…»
Эта мысль меня поразила — самый тяжкий грех сделать легче всего… Передайте эти слова детям.
Елизавета Глинка (доктор Лиза)img229

Один комментарий

  1. Причина всех бед России, коррупция. Некоторые приезжие очень быстро получают разрешения, гражданство, регистрацию. И ещё всё, что захотите. А два русских мужика, будут кругами ходить через Азербайджан.
    В отношении не тех лиц жесткость проявляем. Да и не жесткость это, а вот то, слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *