Ну что, друзья, весна тревоги нашей уже позади! Пора подумать о будущем – нашего любимого города, а значит и каждого из нас.
Недавно я решила узнать у соседей, друзей, знакомых, кто депутат Гордумы от нашего микрорайона ЦГБ. Решила сходить на прием, поговорить о платежах за коммуналку, вдруг резко подскочивших в минувшие теплую зиму и жаркую весну. Но, увы, никто не знал ни его имени-фамилии депутата, ни местонахождения приемной!
Так неужели у нас в городе всё так идеально, что работой местной власти никто не интересуются: транспорт, ЖКХ, поликлиники, ухоженные улицы и дворы – всё в полном ажуре? Но ведь всё как раз наоборот! Люди считают, что дороги плохие, в ЖКХ бардак, в поликлиниках очереди, поездки в забитом городском транспорте в часы пик – это только для молодых и здоровых.
Почему же тогда выбирать городскую власть не ходят? На довыборы депутатов Ростовской гордумы в декабре 2018 года пришло 8% избирателей, а в сентябре 2019 года в – от 8 до 16%. Да потому что считают: это бесполезно – на выборах «всё схвачено, за всё заплачено!» Так ли это на самом деле? Я сама член участковой избирательной комиссии я знаю, что на сленге политехнологов означает выражение «закрыть участок». Это значит исключить возможность вбросов бюллетеней. Члены комиссии и наблюдатели от разных партий, движений, общественных организаций не сводят глаз с урн для голосования. Да это просто неусыпное наблюдение – от первого избирателя в 8 утра до подсчета голосов и сопровождения протоколов в территориальные комиссии уже глубокой ночью.
Есть одно простое правило: если явка на выборах высокая, делать махинации гораздо труднее. Но пока что из этих 10 % избирателей, что всегда ходят на выборы, большинство – чиновники и бюджетники, которые получили такую команду от начальства. И голосуют они «согласно полученным рекомендациям». Вот и получается, что «делают выборы» не те, кто на них ходит, а те, кто на них не ходит. От этих «уклонистов» и зависит результат!
Он известен: всего в городской Думе Ростова только четыре депутата – не от партии «Единая Россия», а большинство депутатов единороссов – это бизнесмены. Бытует мнение, что многие идут в Думу, чтобы защищать свой бизнес! Разве мало у нас историй, когда бизнес отжимают с помощью рейдерских захватов и других разнообразных методов? А депутатские фирмы, конечно, больше защищены думским мандатом. Его обладатель заходит в любые кабинеты, как вы понимаете, не в порядке общей очереди.. А значит, особой мотивации что-то менять во власти, работать на благо общества, у таких депутатов нет. Так, постольку поскольку… Им не с руки ссориться с городской властью, потому что им есть что терять.
Выходит, что шансы на перемену у ростовчан будет только в том случае, если в городскую Думу придут новые люди. Да и совесть у каждого, кто проголосовал, будет чиста. А то, что потом будем внукам рассказывать: что ты даже на выборы не ходил? Вдруг они спросят, как ты за правду боролся, когда был молодой? Думаю, объяснения про всесильность Системы не поднимет авторитет «предков» в глазах будущих поколений.
Ждать нам осталось недолго: на осень намечены выборы губернатора Ростовской области и депутатов Ростовской городской Думы
Анна Лебедева