Кино без немцев

Операция «Россия»

Начало лета ознаменовалось в донской столице двумя сенсациями: глава администрации города Алексей Логвиненко задекларировал свои доходы за 2020 год в размере 14,3 млн. руб. – это больше, чем  доходы Владимира Путина и Сергея Собянина. Пресс-служба   ростовской мэрии тут же разъяснила, что эти деньги  наш мэр получил не из городского бюджета в виде зарплаты, а за счет процентов от  ценных бумаг. На прежней работе он заработал около 100 млн. руб., а теперь получает  дивиденды: одних налогов с  них в этом году он заплатил миллион.

logvinenko

Самые любопытные ростовчане зашли на сайт мэрии и посмотрели биографию Логвиненко: где же он мог заработать такие деньги? Когда  служил десять лет в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД области?  Или, когда два года
работал заместителем гендиректора  «ТНС энерго Ростов-на-Дону»? А, может быть, и на своей последней должности перед приходом в мэрию —
заместителя гендиректора  ООО «Водные ресурсы».

Но главное, что ресурсы у нашего мэра есть! И это значит, что он может работать с полной отдачей на общее благо, не отвлекаясь на решение своих собственных житейских проблем.

 Вторая сногсшибательная новость оказалось печальной. Верховный суд РФ оставил без рассмотрения жалобу Департамента имущественно-земельных отношений мэрии на постановление Северо-Кавказского арбитражного суда, подтвердившего законность смены  целевого использования участка, где находился кинотеатр «Россия». Созданное ещё в  2005 году по инициативе мэрии ПАО  «Киноконцертный комплекс «Русь» вместо того, чтобы построить для ростовчан этот самый комплекс, ещё в  2017 году  обратилось в Росреестр с заявлением об изменении предназначения этого участка. «Русь» захотела строить тут гостиницу.

Росреестровское начальство, обычно изображающее из себя рьяных блюстителей закона, на этот раз не увидело ничего предосудительного в том, что некие коммерсанты меняют правовой статус земли, где должен быть воссоздан объект культурного наследия. Свой охранный статус этот участок имеет согласно   Федеральному и Областному Законам «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и отменить его  может только Донское Правительство. Таких решений не было, напротив,  областной Комитет по охране объектов культурного наследия   в 2019 году выдал разрешение на строительство не гостиницы, а воссозданного киноконцертного комплекса  сроком действия до 31.12.2024 года.

Так должен был выглядеть кино-концертный комплекс «Русь» после реконструкции.

Так должен был выглядеть кино-концертный комплекс «Русь» после реконструкции.

Почему же тогда суды принимают такие решения?  Потому что судьи обязаны следовать букве закона: какой иск подали, на какие нормы права заявители  сослались, такой ответ и получили. Так что спрашивать надо с нашей мэрии (причём не только с правого управления) за содержание и качество поданных исков.

Очень хотелось бы познакомиться с товарищем или господином/госпожой из мэрии, который выбрал в качестве делового партнера (а тем более инвестора) для такого значимого для ростовчан и технически сложного проекта компанию «Ростдонавтовокзал»,владельцев пригородного или, как его называют, старого автовокзала. Да ещё на таких кабальных условиях: 75% акций совместной компании  принадлежит  бизнесменам и 25%  — муниципалитету, внесшему в качестве свой доли само здание и земельный участок, на котором оно на тот момент стояло.

Как и стоило ожидать, бизнесмены эти и не начинали ничего строить, а только снесли старое здание, пообещав его воссоздать.  Зато в исках мэрии, поданных почему-то только спустя 10 лет после начала её сотрудничества с автовокзалами, фигурируют сумасшедшие суммы долгов ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». В первом иске юристы мэрии требовали предоставить им финансовые и прочие документы о деятельности совместного предприятия.  Ростовский арбитражный суд удовлетворил эти требования, однако  владельцы 75% акций ПАО «Русь» решение суда просто проигнорировала.

И ничего им за это не было.  Не зря, значит, говорят, что древняя русская шашечная игра поддавки и до сих пор  весьма популярна. Как и другая забава россиян – борьба нанайских мальчиков.

   Народ!!!! Что будем делать? Отдадим этой гоп компании из большого бизнеса последнее – наши бульвары, скверы, парки, набережные? Поплачемся друг другу в жилетку — через Интернет, конечно — и  лайки друг другу поставим за смелые слова…

Или спасут ли наш любимый горсад полмиллиарда народных денег?Gorsad

В начале XIX  Ростовская Городская дума выделила тысячу рублей ассигнациями для покупки четырех садовых участков, располагавшихся рядом с глубокой и широкой Генеральной балкой. Их  объединили для создания городского сада, а  городской голова Андрей Романович Ященко   безвозмездно передал  городу свой участок земли в центре будущего парка.

На рубеже  ХХ и ХХI веков, в эпоху прихватизации, новые хозяева жизни  растащили и продолжают до сих пор растаскивать на куски наш горсад — парк  Горького.

Кто-кто в теремочке живёт?

Дорогие ростовцы, земляки, вы узнаете это место? Это наш горсад сегодня, так он выглядит с высоты птичьего полета.  Парк Горького со стороны Буденновского проспекта, где сейчас на месте павильона для художественных выставок идёт  ударная капиталистическая стройка. Как сообщила нашей редакции пресс-служба мэрии, ещё в 2013 году при главе администрации Михаиле  Чернышеве Департаментом   имущественно-земельных отношений города был заключил договор аренды участка парка Горького площадью 1919 метров «для строительства многоуровневой парковки с универсальными помещениями общественного назначения».  Разрешение на строительство именно по такому проекту,  не оставляющему даже   места для свободного прохода в парк с проспекта Буденновского,  тот же Департамент выдал уже при мэре Логвиненко.

Конечно, даже этот, явно не парковый объект,  можно было расположить иначе, чтобы осталось больше места для движения не только машин, но и  людей, посетителей горсада  – размер  участка позволял это сделать.  Но, как говорится, хозяин барин! Хозяев жизни я имею ввиду. Строит на проходе в парк, конечно же не обычный какой-нибудь предприниматель, а представитель известной фамилии — директор ООО «Покровский центр» Вадим Джиоев. Сын известного строительного магната владельца компании СМУ-1  Асланбека Джиоева,  депутата Законодательного собрания Ростовской области от партии «Единая Россия».

Эта компания построила   огромный элитный жилой комплекс «Белый ангел» на набережной Дона, а теперь возводит (и тоже на набережной, но выше по течению) ещё один – ЖК «Державинский». А ещё этот застройщик добивает парк Строителей (или то, что от него осталось) возведением  дома-гиганта. Но и при таких – то  размахах клан Джиоевых не может отказать себе в удовольствии выстроить  свою резиденцию  в нашем весьма скромном по размеру, но от этого  не менее любимом горожанами парке Горького.

istphoto

Репутационные потери их, очевидно, не волнуют. А администрация города таким многоуважаемым людям, как вы понимаете, отказать не может. Чай не в XIX веке живём!

В границах охранной зоны объекта культурного наследия «Парк им. М. Горького» установлены следующие особые режимы использования земель:

запрещение строительства объектов капитального строительства за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия.

Из постановления правительства Ростовской области от 10.05.2018 г. № 293

180 лет  — и при царе батюшке и при коммунистах — парк был парком: местом для прогулок и  отдыха на лавочках под звуки духового оркестра. Посмотрите, как выглядел фонтан Грот, предмет охраны объекта культурного наследия, в XIX веке и в веке XXI, когда подойти к нему  уже можно было только посетителям кафе.

tcvetnic_gorsada


Сначала закажи пиво, а потом уже любуйся памятником истории и культуры!


sovr_gor_sad

Но самый уникальный объект парка – это, конечно, развалины, оставшиеся тут со времён боев за Ростов в Великую Отечественную. Кстати,  четырехэтажную домину ООО «Покровский центр» возводит аккурат на границе с  этими развалинами  (именно так — не на их месте, а  рядом с ними).  Совсем недавно  это жуткое место огородили забором. Но, может быть, и зря? Ну чем не туристический объект: конечно, не Дом Павлова в Волгограде, но зато ехать далеко не надо, чтоб прикоснуться к истории.

gorsad_razvaliny

Кто поймал золотую рыбку?

А эти развалины вы узнаёте? Нет, это не римский Колизей, не армянский Спитак после землетрясения, не бейрутский порт после взрыва и не наводнение в Сибири. Это тот же парк им. Горького — объект культурного наследия народов России. И это означает, что он охраняется государством. Однако полтора года назад горсад был разделен постановлением Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области на охраняемые законом предметы этого самого наследия и не охраняемые законом предметы того же самого объекта.


Вы спросите, а разве так бывает? В Ростове всё бывает!


gorsad_8

Разделали чиновники любимый наш горсад, как Бог черепаху, и как раз, по случайному совпадению, в преддверии выделения на ремонт этого объекта сумасшедшей суммы. Теперь вы можете стоять в любом месте, даже не подозревая, что одна ваша нога — на участке, являющимся предметом культурного наследия, а вторая – на самом обычном, ну совершенно беспредметном участке. Развалины ресторана «Золотая рыбка», что в двух шагах от входа в горсад с Пушкинского бульвара (это они на фото), этот самый Комитет по охране объектов культурного наследия отнёс как раз к таким. Поэтому – то, как заявляют комитетчики, из полумиллиарда рублей, выделяемых из областного и городского бюджета на сохранение горсада как объекта культурного наследия, ни копейки нельзя истратить на избавление нашего парка от развалин.

Вот как классно придумали законодатели, чтоб совсем запутались обыватели: в ОБЪЕКТЕ культурного наследия есть ещё ПРЕДМЕТЫ культурного наследия. А определяется они исследованиями историческими, культурными и научными. Ну, как в сказке: на краю мира на высокой горе стоит дуб, а на дубе том висит сундук. В сундуке сидит заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — игла.

Но тогда получается, что в законах этих самого-то главного и нет! В них не написано, что в нашем историческом парке, который на 115 лет старше своего знаменитого тезки московского Центрального парка им. Горького, развалин быть не должно! Авторы проекта так и сказали на общественных слушаниях их проекта: почти 600 млн. руб., выделенных на ремонт парка, можно истратить на ремонт фонтанов и очередную перекладку плитки. А вот на освобождение парковой территории от развалин — нельзя! Потому как бывшее кафе «Золотая рыбка» и большущий кусок парка вокруг него находятся на частной территории.

Для сравнения: только что законченное строительство самого большого в Ростове детского сада в микрорайоне Вересаево обошлось всего в 300 млн. руб.

Растащили парк на куски в лихую эпоху прихватизации. Кто тогда мог это остановить, если мэру Чернышеву и губернатору Чубу тоже досталось по кусочку горсада в частную собственность — под гаражи? Правда, другим состоятельным господам участки достались даже поболе размером, чем нашим тогдашним предводителям. Впрочем, и у владельцев частных объектов на приватизированной земле парка тоже есть обязательства сохранять культурное наследия – Закон такой есть федеральный «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

В Ростове несколько сотен частных домиков и особняков, многоквартирных домов с приватизированными квартирами и офисами, промышленных предприятий, всевозможных ОАО и ООО, располагающихся в зданиях – объектах культурного наследия. И все они несут нелегкое бремя их охраны. Потому как с владельцев и спросится, если по их вине ухудшится состояние какого-то из этих объектов.

Так почему же никто не трогает бывший ресторан «Золотая рыбка», который с главной аллеи смотрится как декорация к фильму про заброшенный замок с привидениями? Но если обойти его сзади, то можно увидеть вывеску «Сауна». Это работающее заведение, даже, говорят, там и номера есть (эту информацию редакции проверить не удалось – на входе в сауну сидит охранник) Так долго мы ещё будем терпеть и эти полуразвалины на главной аллее и те руины за забором, да ещё в самом центре донской столицы — в главном нашем парке культуры и отдыха?

В первый раз этот вопрос о дальнейшей судьбе развалин был задан проектировщикам ремонта парка —  специалистам компании «Южстрой» — на обсуждении их проекта на Общественном совете по вопросам культурного наследия при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Проектировщики ответили на него вполне резонно: какое техническое задание от заказчика получили, такой проект и сделали.

Они  подготовились…

Как оказалось,  наши чиновники, причём  из весьма серьёзных людей,  хорошо подготовились к началу разработки «проекта по спасению предметов охраны». В прошлом году начальник Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский издал Постановление «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Парк им. М. Горького». Не может не радовать, что в список этих предметов вошли первоначальная двухъярусная планировочная структура бывшего Городского сада, повторяющая рельеф и конфигурацию склонов  Генеральной балки. Природный и искусственный ландшафт парка, его озеленение и благоустройство, включающее каменные лестницы, каменную кладку подпорных стенок боковых террас, смотровые площадки и пешеходные дорожки, фонтаны, здание администрации парка.

А самое главное — местоположение объекта культурного наследия в квартале застройки, ограниченном с севера –  ул. Пушкинской, с запада – пр. Буденновский,  с юга – ул. Большой Садовой и с востока –пер. Семашко. Всё замечательно… если бы только  границы квартала застройки не были бы уже давно изменены при реализации на территории парка различных бизнес-проектов. Со стороны Буденновского проспекта парка уже  давно нет, там стоят гостиницы, рестораны, а теперь ещё и многофунциональное бизнес-здание на месте выставочного павильона.

Еще один большой кусок парка оттяпан со стороны Большой Садовой – от площади перед памятником Ленину до кафе «Зелёная горка». Место это раньше было известно как  «брехаловка». Здесь  собирались футбольные болельщики, а ещё раньше, лет 30 — 40 назад, там можно было заранее, за день-два до начала выпускных школьных экзаменов, узнать присылаемые из Москвы «строго секретные» темы   сочинений и задания по математике.

На плане парка в  приложении к тому же Постановлению  Правительства  области от  № 293 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Парк им. М. Горького» это место хорошо видно. Несколько лет назад здесь поставили павильон  для реализации всем жаждущим питьевой воды, а сейчас он выставлен  на продажу. Посмотрите на карту —   всё, что на ней закрашено жёлтым цветом – это собственно территория парка, предмет охраны объекта культурного наследия. А все вокруг, закрашенное другим цветом (и в том числе розовый участок номер 3) – это  некая охранная зона вокруг горсада. Но уже не сам парк, как  по сей день считают ростовчане.

plan_gorsad


Против  такого «приспособления»  парка к  проекту «Южстроя» резко выступили представители нашей городской Общественной палаты. В первый раз – на обсуждении проекта на заседании Общественного совета при областном Комитете по охране объектов культурного наследия.


 

Сергей Гайдук, заместитель председателя Общественной палаты Ростова-на-Дону

Сергей Гайдук, заместитель председателя Общественной палаты Ростова-на-Дону

Чтобы обсуждать научно-проектную документацию, нам надо видеть всю ситуацию в целом – со всеми участками, которые составляют парк имени Горького, но формально сегодня в него не входят. Я хожу по парку каждый день и к плитке у меня нет никаких претензий… Но помимо меня есть ещё 1 млн. 200 тысяч горожан, которые живут в Ростове-на-Дону и мнение которых тоже нужно учитывать. Сегодня невозможно относиться к парку Горького только как к объекту, который выставлен на торги для проектирования и освоены эти деньги. Давайте не спешить! Мы хотим истратить на этот парк, насколько я знаю, порядка полумиллиарда рублей, это сумасшедщие деньги. Это наши деньги! Так давайте же сделаем из него город-сад! Все говорят о том, что парк должен стать зоной притяжения, для этого должны быть максимально открыты западный вход, восточный вход, северный вход, южный вход. Если мы посмотрим сегодня на северный вход, то увидим раскоряченное здание «Золотой рыбки»… Предложение у меня одно – этот вопрос рассматривать после изучения технического задания, ситуационного плана и пояснительной записки к ним на рабочей группе при Общественной палате города Ростова-на-Дону.

Люди хотят жить в городе, в котором есть хороший парк. И если техническое задание на проект составлено не совсем правильно, значит, надо изменить техзадание. Давайте привлечём к этому обсуждению заинтересованных людей – историков, архитекторов… Мы предлагаем создать рабочую группу при Общественной палате города, куда пригласить представителей и городской, и областной администрации.

Предложение  о создании Рабочей группы не понравилось представителю областной администрации Грунскому и городской мэрии – начальнику управления культуры Яне Пилявской. Господин Грунский прямо летал по залу и горячо уговаривал  членов общественного Совета проголосовать за проект.  Он даже пообещал, что весь парк будет приведен в порядок «на следующем этапе» его ремонта.

    Когда это будет? Как только областные и городские власти ещё раз найдут в бюджете полмиллиарда рублей на один только горсад, так сразу!  

Кстати, как сказала  журналисту «Большого Ростова» директор парка Марина Берберова, в прошлом году плиточное покрытие в горсаду было отремонтировано – те участки, которые этого требовали. И, тем не менее, по словам директора, ремонтники будут осваивать 500 млн. с хвостиком три года. А там видно будет, что дальше…

Самое же интересное, что во время этой жаркой дискуссии  главный защитник памятников истории и культуры Донапризнался, что нынешний владелец ресторана «Золотая рыбка»  был не против обсуждения с властями вопроса о его дальней судьбе:

Я вам больше скажу, два года назад мы разговаривали с НИМ по этому поводу, и он готов был участвовать, потому что ему самому было необходимо заниматься кафе…

Кто был его собеседником,  Грунский не сказал: очевидно,  это имя нельзя поминать всуе. Но все, кто в теме, осведомлены, что «Золотую рыбку» купил известный бизнесмен, учредитель двух десятков  фирм и руководитель ещё нескольких  Алексей Фролов.

Chinovnic

Но если он, как собственник здания бывшего ресторана, а ныне сауны, согласен  участвовать в приведении этого участка  парка в подобающий ему вид, то тогда в чём проблема? Почему это вполне реальное частно-государственное партнерство не попало в проект по использованию полумиллиарда бюджетных денег?

 Да уж, в этой истории одни загадки…

В итоге господин Грунский всё-таки своего добился: члены Общественного совета при  Комитете по охране памятников проголосовали за «проект приспособления» нашего парка к неизвестно кем составленному техническому заданию.  Но и  активисты  Общественной палаты Ростова-на-Дону тоже создали рабочую группу по обсуждению этого «приспособления». Жаркие дискуссии на заседаниях рабочей группы идут  уже полгода. Зампредседателя  Общественной палаты Сергей Гайдук заявил «Большому Ростову», что он настаивает на разработке нового проекта  ремонта парка. Потому что в нынешнем   много белых зон, которые в него вообще не попали: проект не рассматривает парк как целое, как единый ансамбль.

 Как с этим не согласиться: разве ростовчане не заслужили, чтобы весь  Горсад  привели, наконец,  в божеский вид?

Кстати, к плиточке у меня тоже нет претензий. А у вас?

Анна Лебедева

Кстати. Пока идут эти дебаты, было проведено голосование среди горожан: какой парк, по их мнению, нужно облагораживать в первую очередь. Первое место занял парк «Дружба» в Северном жилом массиве. Второе с небольшим отставанием – парк Горького, а всего в голосовании приняли участие 100 тысяч  человек.  Так за какой горсад  проголосовали люди: с развалинами или без? Со свободным входом с Буденновского проспекта или за лавирование с риском для жизни  среди машин, заезжающих в многоуровневую парковку?

     Вам не кажется, земляки-ростовчане, что пора брать ситуацию в свои руки? Подсобим Общественной палате в лице лучших её представителей! Всё новое – это слегка подзабытое старое: предлагаю создать Добровольное общество спасения… нет не на водах, а на суше.

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО СПАСЕНИЯ ГОРСАдов  – всех наших парков и скверов.

 Контакты для желающих записаться в инициативную группу:

E-mail: MKRostov@mail.ru   |   Тел.: 8928-296-25-61

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *