Общество всегда возлагает огромные надежды на молодежь. Но, к сожалению, мы всё меньше уделяем внимание спортивному развитию наших детей. Уроки физкультуры в школе – вот и всё их знакомство со спортом! А раньше почти в каждом советском дворе была спортивная площадка, где мальчишки упражнялись на турнике. Сегодня же, увы, гаджеты куда популярней всех остальных занятий.
Но, к счастью, есть и примеры для подражания: многие виды спорта продолжают развиваться. Смешанные единоборства — наглядный тому пример. Кумир молодежи Хабиб Нурмагомедов, как он сам о себе говорит, «простой парнишка из горного села», стал чемпионом мира. Хабиб поистине человек с большой буквы. Закончив карьеру бойца, он открывает школы смешанных единоборств по всей России и в странах ближнего зарубежья, вовлекая в спорт тысячи молодых ребят. И пусть не все они дойдут до чемпионского пояса, но спортивная закалка очень поможет им в жизни. Особенно в трудных ситуациях, когда нужно проявить характер, выдержку, а порой и волю к победе.
Кто-нибудь скажет: « В Дагестане они почти все борцы!» Но давайте вспомним кумира молодежи многих поколений Федора Емельяненко! Федор не из Чечни, не из Дагестана, а из Старого Оскола! И в Ростовской области много прославленных борцов, они пример для тысяч мальчишек, занимающихся в секциях и клубах. Несмотря на сложное время, спорт держится на плечах людей, искренне болеющих и переживающих за свое дело. Одним из таких людей является Денис Глухов, тренер ростовского бойцовского клуба «Легион» на ул. Черепахина 243/97.
Денис чемпион мира по бразильскому Джиу Джитсу по версии AFGC. Несмотря на свой молодой возраст, он тренирует ребят уже около 10 лет. Продолжает дело команды основателей этого вида спорта в Ростове Ислама Каримова, Юрия Ивлева, Бесека Геренава, Сергея Корнева, Магомеда Шихшабекова. Это они заслужили право принять в донской столице полуфинал Чемпионата Мира в 2009 году после убедительной победы над сборной США со счетом 5:2.
К слову сказать Сергей Корнев так же занимается тренерской деятельностью в Новошахтинске и построил там свою спортшколу. Магомед Шихшабеков уехал тренировать борцов в Англию, а Ислам Каримов проводит мастер классы по всему ближнему зарубежью.
Недавно я посмотрел, как проходит тренировочный процесс в зале клуба «Легион». Признаться был даже удивлён тому, сколько внимания уделяется здесь безопасности спортсменов и защите их от травм. Все спортсмены тренируются в спецодежде под пристальным наблюдением тренера. Отношения между юными спортсменами дружеские, а с тренерами – весьма уважительные.
И если смешанные единоборства все-таки спорт не для самых юных, то ростовская школа олимпийского тхэквондо Гран Мастер – для пацанят от 4-5 лет.
Туда стоит зайти, чтобы увидеть какая тут дисциплина и порядок во всём. Залы Гранд мастера есть в разных районах Ростова и других городов области. В залах этих идеальная чистота, весь спорт инвентарь на своих местах. Тренерский состав — истинные профессионалы своего дела: школе Гранд мастер в прошлом году исполнилось 20 лет. Сейчас в ней тренируются 2500 детей разного возраста.
В клубе есть кодекс чести, уходящий корнями далеко в историю Востока. Каждый спортсмен обязан выучить его и знать наизусть:
- быть верным своей стране и своему тренеру;
- быть послушным своим родителям;
- быть честным с друзьями;
- никогда не уступать в бою.
Периодически в клубе проходят аттестации на получение очередных гыпов (так называются ступени в достижении юными спортсменами мастерства). Ученики сдают теорию, владение ударами различной сложности и спарринг.
Надо ли говорить, что дети, занимающиеся в клубе, крепче духом и гораздо дисциплинированнее своих сверстников?
На мировых первенствах блистали многие спортсмены из этой школы:
Георгий Попов — победитель юношеских олимпийских игр в 2018 году в Буэнос — Айресе;
Виктория Хан завоевала золотую медаль первенства мира в Лиссабоне;
Алексей Денисенко заслужил в 2012 году серебряную медаль на олимпийских играх в Лондоне и в 2016 в Рио — де — Жанейро.
Кстати, Алексей, уроженец Батайска, открыл в родном городе, в Северном жилом массиве, свой спортивный зал и передает накопленные знания и опыт молодому поколению.
И если уж речь зашла о Батайске, нельзя не упомянуть еще об одном человеке, который всецело отдает себя воспитанию силы и духа у молодежи.
Это Александр Алексеевич Сапин, чемпион мира 2007 года по тайскому боксу. В 2010 году он возглавил федерацию тайского бокса Ростовской области, и посвятил всего себя развитию этого спорта в Ростове, Азове, Батайске и других городах и районах Дона. Вырастил уже ни одно поколение победителей первенств Ростовской области, Южного Федерального Округа, чемпионатов России. С уверенностью можно сказать, что юноши, попавшие на тренировки к Александру Сапину, точно смогут постоять за себя, а главное, и сами не обидят слабого и беззащитного. Будут расти и развиваться сильными духом и телом.
К сожалению, невозможно перечислить всех достойных людей, посвятивших свою жизнь воспитанию молодежи и развитию спорта на Дону. Конечно, им приходится нелегко, трудностей хватает: прежде всего это касается поиска средств для аренды залов, замены исхудавшего инвентаря. Не так просто найти спонсоров и для выезда спортсменов на первенства России или зарубежные турниры.
Но, несмотря на все это, результаты есть и весьма серьёзные. Всегда приятно слышать, что на очередном чемпионате мира победителями становятся наши земляки. За это хочется сказать огромное спасибо их тренерам! Впрочем, возможно, медали – не самое главное. Куда важнее воспитание молодежи достойными людьми, предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, ведь плохие поступки очень часто совершаются и от безделья, и от непонимания подростками, «что такое хорошо и что такое плохо».
Родители должны сделать всё, что в их силах, дабы приобщить детей к серьёзным занятиям спортом. Старания эти не пройдут даром, это уж точно. Всем юным спортсменам, их родителям и тренерам хочу пожелать успеха!
Дорогие родители, позвоните сегодня!
- Денис Глухов, тренер бойцовского клуба «Легион» на ул. Черепахина 243. Тел.: 8-928-624-54-33.
- Клуб «Гранд мастер» в городе Батайске, тренер Мусин Руслан Игоревич.Тел.: 8-928-601-6692,
- Донской Андрей Викторович. Тел.: 8-999-694-39-31.
- Александр Сапин тренирует вт.,чт., сб. с 20.00 до 22.00 в г. Батайске по адресу: ул. Гастелло 10., в городе Азове пн., ср.,пт. С 20.00 до 22.00 по адресу: ул. Крымская 22. Связаться с ним можно по номеру тел.: 89604528528.
Кирилл Воронов,
член Общественного совета при Управлении внутренних дел Ростова-на-Дону