ОПГ сидят в высоких кабинетах

Бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, занимавшая этот пост 16 лет, подала в Краснодарский краевой суд апелляцию на приговор Кущевского районного суда по делу о превышении ею должностных полномочий.

Суд счел доказанным, что Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский в 2017-2018 годах при проведении госзакупки вступили в сговор с компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» и эта фирма получила монопольное право на утилизацию медицинских отходов.
Об этом заявили в суде сотрудники Федеральной антимонопольной службы. Для устранения конкурентов «Центра 100» предлагалось вписать в техзадание требование перерабатывать отходы до 5-го класса опасности: необходимое для этого оборудование имелось только у этой фирмы. Его конкуренты предлагали сжигание отходов, что предполагало их утилизацию только до 4 класса опасности. Также чиновники планировали проводить проверочные мероприятия, по итогам которых можно было бы вносить другие компании в реестр недобросовестных поставщиков.
Очевидно, Быковская настолько была уверена в своем влиянии и могуществе, что ей и в голову не могла прийти мысль о возможной ответственности за нарушение Закона. И не только ею самой, но и ее родственниками. Наша газета «Большой Ростов» писала, какое мягкое наказание получил ее зять Александр Фасс, один из учредителей концерна «Роялти». В этот холдинг (а вернее было бы сказать – в эту банду) входили 80 управляющих организаций ЖКХ Ростова, Азова и Новочеркасска.
Под руководством двух учредителей – Романа Цыгуй и Андрея Фасс – это ОПГ за несколько лет украла в Ростове, Азове, Новочеркасске и Батайске около 200 млн. рублей – платежи населения за тепло и воду. Октябрьский районный суд признал Фасса виновным в мошенничестве и приговорил к 4 годам годам лишения свободы. Судья Татьяна Ермакова читала приговор три часа (Андрей Фасс действовал в составе преступной группы и поэтому на заседании были подробно оглашены деяния всех создателей так называемого «московского холдинга» управляющих компаний), но в отсутствии… подсудимого, не явившегося на заседание. Фасс был объявлен в розыск и вскоре обнаружен… в одной из ростовских больниц. Занемог бедолага!
Ну а затем случилось нечто из ряда вон выходящее даже для ростовского правосудия: апелляционноя инстанция – Ростовский областной суд – смягчила приговор, заменив мошеннику такого высокого полета реальный срок на условный. Прокуратура обжаловала это решение в том же областном суде, но и на новом рассмотрении в другом составе судей этот приговор устоял.
Условный срок совершенно неожиданно получил и директор группы управляющих компаний из того же ОПГ Дмитрий Одинцов. Это кажется невероятным, но условно осужденный Одинцов даже принял участие в последних выборах главы администрации Ростова в 2017 году в качестве кандидата на эту должность.
Ворошиловская районная прокуратура обжаловала приговоры областного суда. Прокуратура написала в апелляции, что «при постановлении приговора судом неправильно применен уголовный закон, нарушены требования Общей части УК РФ, неверно оценены все обстоятельства дела, вследствие чего назначено несправедливое наказание в силу чрезмерной мягкости. Одинцов Д.В. совершил тяжкое преступление, связанное с хищением денежных средств в особо крупном размере, и его исправление возможно только в условиях изоляции от общества… Преступление совершено в составе организованной группы, участники которой на протяжении длительного времени похищали денежные средства. Одному из участников указанной группы судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другому участнику данной группы судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».
Кажется, уж такие-то доводы прокуратуры никак нельзя было проигнорировать. Но Одинцов просто везунчик: до ростовских судов – от районных до областного – настоящий российский Закон дотянулся только в ноябре 2023 года, когда прошли первые обыски в квартире Председателя областного суда Елены Золотаревой. А тогда в СИЗО досидели до суда, а потом отправились в колонии отбывать срок «стрелочники», подчиненные Одинцова и Фасса из управляек, входивших в холдинг «Роялти».
Дмитрий Одинцов не только по-прежнему руководит управляющими компаниями, но и создал некоммерческую организацию «Народный контроль». Как пишут ростовские интернет СМИ, эти «контролеры» готовы «бесплатно оказать помощь в решении проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством».
А чем сейчас занимается Андрей Фасс? Он уехал из Ростова еще дальше на юг и стал учредителем и директором благотворительного фонда «Ор Авнер» (свет Авнера) – Краснодар», который работает в тесном контакте с религиозной организацией ортодоксального иудаизма «Еврейская община г. Краснодара». Пожертвования собирает под свои новые «проекты». Ну нашел, наконец, человек свое настоящее призвание!

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *