![](http://xn-----6kcaghbrryv9abca4ashl7iud.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/07/IMG_1275-660x495.jpg)
Или почему арестовывать наших коррупционеров приезжают бригады ФСБ из Москвы.
![](http://xn-----6kcaghbrryv9abca4ashl7iud.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/12/6194c6db-501c-4645-a794-0fa3543e7db9-768x1024.jpeg)
Вот это они поужинали!
Таких фееричных событий в финале 2024 года никто, конечно, не ожидал. Министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев ужинал в ресторане со своим заместителем Дмитрием Мамелко и тот передал ему пачки банкнот – 130 млн. руб. Кушнарев решил их пересчитать, за этим процессом его и застали оперативники ФСБ.
За что дорожным министрам дают взятки? За подряды на строительство и ремонт дорог – это просто Клондайк и для заказчиков, и для подрядчиков.
Кушнарёв сразу начал давать признательные показания, а оперативники пришли с обыском к его жене. Оксана Кушнарева – предприниматель и зафиксировала в 2022 году, когда её супруг был депутатом Госдумы, доход в 11,4 миллиона. В её автопарке появились тогда BMW 650i и «Мини Купер», ну а в собственности у Кушнаревой 11 объектов недвижимости – земельные участки, торговые и административные здания, склады. По данным спецслужб, только на госконтрактах Оксана Кушнарева смогла заработать несколько миллиардов с 2016 по 2019 год, когда Виталий Кушнарев был главой администрации Ростова.
С Виталием Васильевичем мне довелось познакомится в давние времена, когда он ещё работал в отделе угольной промышленности администрации Белокалитвинского района Ростовской области. Все шахты к этому времени уже закрылись, но отдел такой был и занимался он строительством пятиэтажек в Белой Калитве: международные организации субсидировали тогда переселение бывших шахтёров в город. Разбираться с жалобами переселенцев я и приехала в мэрию.
Весь Белокалитвинский район знает, что Голубев и Кушнарев – двоюродные братья, поэтому я не удивилась, когда летом 2010 года увидела Виталия Васильевича в свите Василия Юревича, только что назначенного тогда губернатором Ростовской области. Однако в телохранителях Кушнарев пробыл недолго, он сделал блестящую карьеру «из провинции в столицу» – возглавил в 2014 году Министерство транспорта Ростовской области. А ещё через два года так же неожиданно занял пост Главы администрации Ростова.
Знал бы наперёд, чем всё это закончится, остался бы, может, дома…
Виталий тут, Виталий там…
Заседание Ростовской городской думы 23 апреля 2019 года запомнилось мне надолго. Сначала депутаты обсудили внесённое мэрией предложение о передаче Центральной городской больницы в концессию компании «Ташир медика» российского миллиардера Самвела Карапетяна. Бизнесмен хотел построить на территории ЦГБ новый хирургической корпус. Вложить в проект планировалось 8 млрд. руб., а после ввода корпуса в эксплуатацию «Ташир медика» владела бы им 29 лет. Предполагалось, что компания оправдает свои затраты за счёт лечение больных и «по полису» – на средства Фонда ОМС – и за счёт оказания платных услуг.
Накануне заседания Городской думы с депутатами встречалась министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, горячо поддержавшая проект «Ташир медика». Председатель городской Думы Зинаида Неярохина и мэр Виталий Кушнарев тоже оценили его
положительно. Депутаты гордумы прислушались к их мнению и проголосовали «за».
Сенсация случилась «во втором отделении». После перерыва в заседании Кушнарев объявил, что, проработав мэром Ростова-на-Дону всего три года, он покидает свой пост. Ну а через несколько дней губернатор Голубев сделал заявление о том, что никакой концессии с «Ташир» не будет.
Что стало тогда настоящей причиной отставки Кушнарева не известно, а в публичном пространстве он снова появился только в 2021 году во время предвыборной компании в Госдуму как кандидат от партии «Единая Россия». Прозаседав в Государственной Думе три года, летом 2024 -го
Кушнарёв отдал свой мандат бывшей вице-премьеру Правительства России Виктории Абрамченко и вернулся на пост министра транспорта Ростовской области.
Не так часто депутаты досрочно и добровольно покидают Госдуму. Связан ли этот неординарный шаг Кушнарёва с начавшейся приватизацией Государственного унитарного предприятия Ростовской области «РостовАвтоДор»? Ещё в декабре 2022 года, когда Федеральная антимонопольная служба признала картельный сговор между «РостовАвтоДором» и фирмой «Строитель», эти компании были оштрафованы на 228,8 миллиона рублей за махинации на торгах: так они поддерживали высокие цены на строительство и ремонт дорог.
Так, может быть, всё дело в том, что за процессом приватизации «донской дорожной империи» нужен был глаз да глаз авторитетного руководителя Министерства транспорта Ростовской области Кушнарева?
Самое же интригующее в этой истории: где сейчас находится Кушнарев? Елена Золотарева, Председатель Ростовского областного суда, обвиняемая в получении взяток в особо крупном размере за содействие в вынесении «нужных приговоров», была этапирована в Москву в кратчайшие сроки. За ней и её заместителями приехали сотрудники центрального аппарата ФСБ.
Тени «покровских» ещё летают над Ростовом?
Сам собой возникает вопрос: почему арестовывать вконец зарвавшихся коррупционеров приезжают из Москвы оперативники Федеральной службы безопасности? У нас разве нет Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области? Есть такая организация на ул. Береговой 13/2. И в каждом городе и в каждом районе области есть отделы Следственного комитета. Почему же им не доверяют отлов самых отъявленных коррупционеров и прочих нарушителей закона?
С недавних пор я знаю ответ на этот вопрос. Была когда-то в газетах популярная рубрика «Испытано на себе», наконец и мне довелось испытать, что такое правосудие по-ростовски. Следователи Кировского районного отдела Следственного комитета России два года только делали вид, что проводят расследование по заявлениям, которые я направила Генеральному Прокурору России Краснову и Председателю Следственного Комитета Бастрыкину.
Зачем олигарх Коровайко «наехал» на журналистов?
Это уникальное дело Кировский районный суд начал слушать в 2019 году. Лада Лапач, адвокат самого известного ростовского олигарха Андрея Коровайко, подала от его имени иск сразу к восьми СМИ. Истец требовал опровержений опубликованных журналистами статей, в которых рассказывалось о рейдерском захвате его концерном «Покровский» промышленных и аграрных предприятий на Дону и Кубани.
Первыми потерпевшими стали Бондо Бабунидзе и Ривази Хабулиани, купившие в 2004 году на торгах в Минимуществе Грузии ростовский винзавод «Самтрест». Всяческую помощь и поддержку им тогда пообещали жена полпреда Президента России в Южном Федеральном округе Тамара Казанцева и Федеральный инспектор при Представителе Президента генерале Казанцеве Андрей Коровайко. Но вместо «деловых партнёров» на завод пришли бандиты, которые избили владельцев завода и под дулом пистолета заставили подписать документы, по которым завод перешёл в собственность шурину Коровайко и брату экс-сенатора от Ростовской области Ирины Рукавшниковой Антону Рукавишникову.
Но это было только начало. Рейдеры из полпредства захватили ещё десятки предприятий: от относительно небольших вроде фабрики цветной печати имени Ильича до крупного оборонного предприятия «Электроаппарат» и Каневского мясокомбината (совладельцем предприятия стала тогда жена Коровайко Ирина Рукавишникова).
Мои статьи, опубликованные в «Новой газете», конечно, стали сенсацией. Однако прокуратура и другие правоохранительные органы на это никак не отреагировали. А коллеги из разных СМИ стали ссылаться на них только через 20 лет, когда Андрей Коровайко стал разными способами «отжимать» земли у кубанских землевладельцев. На Кубани-то землица золотая.
Вот тут его адвокат Лада Лапач и подала в Кировский районный иск своего патрона к журналистам. А чтобы сделать его весомей, она приложила к документам несколько листочков, на первом из которых было написано шариковой ручкой «Копия верна». Кем это написано неизвестно: вместо фамилии – закорючка. Ни номера дела, ни печати – не документ, а филькина грамота! Но зачем же тогда принесла?
Да есть в российском Законе такая норма, которой в Римском праве не было и быть не могло: обстоятельства дела, якобы доказанные в предыдущем судебном процессе, в последующих уже не рассматриваются. В переводе на современный русский это означает, что нужно найти взаимопонимание с одним судьёй (или, что ещё проще, подделать судебное решение) и ты в дамках.
Однако в данном случае Лада Лапач представила в Кировский суд очевидную липу: в этом «решении» даже не указана фамилия адвоката, якобы представлявшего интересы Коровайко в Пролетарском суде. То есть слово «адвокат» есть, а фамилии его нет. Ну а судья Кировского суда Роман Головань, слушавший это дело, или не понял или сделал вид будто не заметил, что же за листики принесла в суд адвокат. А ещё он принял к рассмотрению иск сразу на все СМИ и всех журналистов, на которых Коровайко на протяжении всей своей жизни обижался. Это юридический нонсенс. Ответчики так и написали в своих отзывах на иск. Головань и этот железный довод просто проигнорировал.
Молодой судья не так давно закончил юрфак ЮФУ, где много лет преподавала Лада Лапач. Знаете поговорку «Почитай учителя как родителя». Может, это оно и есть?
Оправдывает ли это и следователя Кировского отдела СК Павла Прибылова, который так и не отправил на экспертизу эти бумажки с типа «решением» Пролетарского суда? Прибылов тоже выпускник юрфака ЮФУ и умудрился за три дня закрыть дело о подделки решения суда, даже не взлянув на материалы этого самого дела в архиве Кировского суда. Прибылов тоже выпускник юрфака ЮФУ и весьма кстати после этой истории быстро пошёл на повышение по службе – в управление Следственного комитета по Ростовской области.
И вдруг…
Полгода назад Ладу Лапач всё-таки вызвали в тот же Кировский отдел следственного комитета и опросили под протокол. Последние два года Лапач на юрфаке не работала, числилась в отпуске для написания докторской диссертации. По неофициальной информации она уехала за границу после того, как в отношении Коровайко возбудили уголовное дело. А в её квартире, как и в квартирах других адвокатов Коровайко, прошли обыски.
Год назад декан объявил на учёном совете юридического факультета ЮФУ, как он сказал, «хорошую новость» о возвращении доцента Лапач в родную гавань – в Южный Федеральный университет. Но хеппи-энд не случился: контракт на новый пятилетний срок ей не предложили.
Возможно, декану надоело писать на неё блестящие характеристики по запросу следственных органов?
А полгода назад Лада Лапач по вызову следователя всё-таки пришла в Кировский СК в сопровождении адвоката. Впрочем, его услуги не понадобились: серьёзных намерений у следователей явно не было, им нужно было соблюсти проформу и закрыть дело. Жаль только, что сообщения об обысках в её квартире СМИ иллюстрировали фотографиями нашей альма матер – бывшего Варшавского и ещё недавно Ростовского, а ныне Южного Федерального университета.
Снимки прекрасные, повод плохой…
Остальным адвокатам Коровайко повезло гораздо меньше. Владимир Бражников, Александр Войналович и Генрих Хачатуров были членами адвокатской палаты Ростовской области и работали на владельцев концерна «Покровский» Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова. А потом их арестовали по громкому делу о вымогательствах.
Боссы поставили перед адвокатами непростую задачу: сфабриковать компромат на предпринимательницу Наталью Стришневу и отобрать у неё аграрное предприятие со звучным названием «Слава Кубани» и рыночной стоимостью 1 млрд. руб. Эта «слава» прежде овевала её бывшего мужа Вячеслава Цеповяза. Он был собственником хозяйства вплоть до того момента, когда Кущевский районный суд не приговорил его к 20 годам лишения свободы за участие в кровавых преступлениях банды цапков.
Наталья Стришнева оформила развод и стала полноправной хозяйкой «Славы Кубани». Правда, ненадолго: лакомый кусочек кубанского чернозема приглянулся солидным людям – бывшему сотруднику аппарата полпреда Президента в ЮФО Андрею Коровайко и его деловому партнеру Аркадию Чебанову. Они и поручили адвокатам ответственное задание отобрать «Славу Кубани» у её новой владелицы. В этой операции также участвовали сотрудники концерна «Покровский» Александр Глазырин и Геннадий Родионов.
Как написано в представленном прокуратурой в суд обвинительном заключении, адвокаты смогли подкупить знакомых и родственников Натальи Стришневой (это обошлось не так и дорого, особенно в сравнении со стоимостью земли на Кубани) и те заявили, что она занимала у них крупные суммы «без отдачи». Как только предпринимательница оказалась в следственном изоляторе, адвокаты покровских предъявили ей требование об уступке прав на «Славу Кубани».
Однако на российском юге погода очень переменчивая. В 2020 году уголовное преследование госпожи Стришней было прекращено, а заявитель о якобы не отданных ею долгах Александр Исюк сам стал подследственным как лжесвидетель.
«Дело адвокатов» слушалось в Москве: ростовских арестантов по серьёзным делам по-прежнему доставляют в столицу. Преображенский районный суд признал Бражникова, Войналовича и Хачатурова виновными в совершении преступлений по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 4 ст.309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц). Суд приговорил их к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима от 8,5 до 13 лет. Также каждый из осужденных должен будет выплатить от 500 тыс. до 800 тыс. руб. штрафа. Судом частично удовлетворены гражданские иски потерпевших.
Приговор весьма суровый для такого рода дел – в назидание всем, кто не только берет, но и даёт взятки?
У Лады всё ладно?
Что касается адвокатессы Лады Лапач, то она заявила следователю Кировского отдела, что решение Пролетарского суда ей дал Коровайко. Лапач нужно было отвести от себя подозрение, будто бы это она и «нарисовала» этот якобы «документ». Впрочем, она зря волновалась: никаких серьёзных намерений провести настоящее расследование деяний олигарха Коровайко и его адвоката у кировских следователей, очевидно, не было.
Господа офицеры так и не посетили архив Кировского суда, где хранится это «типа решение» Пролетарского суда, ну а, значит, и «не заметили», что на этом «документе» нет даже фамилии адвоката, якобы представлявшего в суде интересы Коровайко.
Генерал Бастрыкин поручил заняться этим делом своему первому заместителю генералу Кабурнееву. Ну а тот передал это указание руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области генерал-лейтенанту юстиции Хуаде.
Результат, как говорится «налицо»…
Анна Лебедева