Кто защитит наших детей кроме нас?

Генеральная Ассамблея ООН во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году признала детей объектом особой защиты. Конвенция о правах ребенка была принята ООН в 1989 году и уже через два месяца подписана СССР.
Лето – особое время для выпускников школ. Единый государственный экзамен может может стать первой ступенькой к хорошему образованию, а значит и к выбору верного пути в жизни.

Однако и у педагогов, и у родителей накопилось немало вопросов к самому ЕГЭ.
Об этом мы беседовали с Председателем Ростовского регионального отделения Социалистической политической партии Справедливая Россия – патриоты – за правду Сергеем Косиновым и депутатом Ростовской городской Думы членом бюро регионального отделения партии Алексей Лященко.

Косинов-С.АСергей Косинов:
В донской столице строятся новые школы. Однако есть другая весьма серьезная проблема: в ростовских школах не хватает учителей. На сегодняшний день в новой школе, которая должна была принять новых учеников уже 1 сентября, обеспечена кадрами всего на 60 %. Но ведь педагогов нельзя искать в спешке, тут нужен вдумчивый подход.

Молодых специалистов, выпускников университетов и педагогических вузов, не впечатляет учительская зарплата: чтобы не бедствовать, им нужно работать на полторы-две ставки. Однако учитель – это не многостаночник на заводе. Отработал смену и свободен! Педагогам еще нужно готовиться к урокам, проверять домашние задания. Да и индивидуальную работу и с отстающими, и с отличниками (а также с их родителями) еще никто не отменял.
А иначе дети не получат то, за чем они собственно ходят в школу. В отчетах педагогов, которые требует у них вышестоящее начальство, есть такая аббревиатура – ЗУНы. Знания, умения, навыки их учеников. Это ведь главное!
Другая серьезная проблема – переполненные школы, которые работают в две смены. Все ребята, что учатся во вторую смену, не могут посещать спортивные кружки, школы искусств и все прочие учреждения дополнительного образования. Так их именуют, однако на самом деле для каждого ребенка такая спортивная секция, кружок юнатов или школа искусств – это поиск себя, своего призвания.

Председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов поддержал межфракционный законопроект об отмене единого госэкзамена. Поправки в закон «Об образовании» были внесены на рассмотрение Госдумы.
«От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» соавтором выступила моя коллега Яна Лантратова. Надеюсь, что депутаты рассмотрят его в приоритетном порядке и наконец-то примут положительное решение», – сказал Сергей Миронов. Он напомнил, что партия на протяжении многих лет выступает за отмену единого госэкзамена.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 2023 году более 60% девятиклассников поступили в колледжи. Правительство отмечает это как положительное явление. Однако ученые и эксперты в сфере образования объясняют это тем, что многие семьи просто не в состоянии оплатить услуги репетиторов по подготовке к ЕГЭ. А выпускники колледжей и других средних специальных учебных заведений имеют право поступить в вуз, сдав вступительные экзамены в выбранный ими институт, академию или университет. Многие потом продолжают образования на вечерних и заочных отделениях вузов.

Кроме проблем общероссийского масштаба у нас есть и свои, не менее важные. Возьмем, к примеру, перераспределение доходов от налогов, собираемых в городах и районах. В Ростовской области из полученных от местного малого бизнеса, а также от транспортного налога в районе остается только 12%, остальное отправляется в областной бюджет. Так что деньги на решение даже самых острых проблем района или города надо выпрашивать в Министерстве финансов области.
Ну и стоит ли Главам администраций городов и районов при таком раскладе биться из последних сил за эту «десятину», чтобы развивать малый бизнес и поддерживать местных предпринимателей?
А вот у наших соседей в Краснодарском крае – в Кущевке, Тихорецке, Кропоткине нет таких проблем как не отремонтированный Дом культуры. На Кубани в каждом городе и райцентре есть Дворцы спорта, стадионы, школы искусств для днтнй и прочая инфраструктура. Деньги поступают от той же упрощенной системы налогообложения: в городских и районных бюджетах от «упрощенки» остается 48% налоговых сборов. Предприниматели также получают льготные займы на развитие бизнеса. Им не нужно, как нашим донским бизнесменам выпрашивать субсидии у областных властей.
Решение всех важнейших вопросов зависит от позиции руководителей региона.

Фото-Алексея-ЛященкоДепутат Ростовской городской Думы член бюро регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Алексей Лященко:
– Особое внимание нужно уделять патриотическому воспитанию. У России героическая история и ее должны знать наши дети. В учебниках истории про бои за Самбекские высоты написан один абзац. Значит нужны выездные уроки в Народном военно-историческом комплексе «Самбекские высоты», созданном в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизиях, сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году. Там должен побывать каждый школьник, посидеть в БМП: на территории комплекса стоит легендарная военная техника. Такое не забывается!
Когда я учился, в каждой школе был свой небольшой тир, а еще мы ходили всем классом в большие тиры ДОСААФ.

Ну и, конечно, самым сложным вопросом нашего среднего образования остается ЕГЭ. В выпускном 11 классе многие старшеклассники по-настоящему уже и не учатся: некогда им, все время уходит на занятия с репетиторами (если, конечно, семья в состоянии оплатить их услуги). Правила сдачи ЕГЭ и его проверки, сложность заданий меняются каждый год. Совершенно согласен с лидером нашей партии Сергеем Мироновым, назвавшим Единый государственный экзамен «проклятием образования»: по результатам социологических исследований к репетиторам обращаются от 43 до 65 процентов старшеклассников. Постоянно меняются правила проверки заданий. Если в прошлом году за одно правильно выполненное задание школьник получал (условно) – 5 баллов, то в этом году принципы проверки могут уже изменится и за тот же ответ выпускник получить 2 балла.
Поэтому учителя и говорят ученикам, что непременно нужны репетиторы. Но как же тогда другие предметы школьной программы, на них, как молодежь говорит, «можно забить?»
Как тут не вспомнить крылатую фразу Митрофана из знаменитой комедии Фонвизина «Недоросль»: «А географию зачем учить, коль извозчик куда надо довезет?» Неужели нужно переводить ребенка на домашнее обучение, чтоб он только к ЕГЭ готовился? Это разрушение основ, на которых уже сотни лет держится российское образование!
Если мы будем говорить о детях только 1 июня и 1 сентября, то в конце такого разговора правильнее будет ставить вопросительный знак. Об воспитании и образовании нужно думать всегда – вот тогда в конце этого обсуждения можно будет поставить восклицательный знак!
Говорят дети
– ЕГЭ, как по мне, очень странный показатель знаний человека. Он плохо показывает, как человек мыслит. Потому что в нем большой упор делается на тестовую часть. А ты можешь, например, решить все правильно, но как-то не так записать ответ и потерять из-за этого баллы…
Концепция ЕГЭ не та, которая должна быть.
Лев Аввакумов, серебряный призер международной олимпиады по химии в Китае

nv_20_10_003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *