
Профсоюзным функционерам пришлось слегка потесниться: один кабинет в здании Облсовпрофа на проспекту Ворошиловском освободили специально для следователя. Ему предстоит опросить около полусотни человек: всех, кто работает тут давно и может знать, при каких обстоятельствах была разворована профсоюзная собственность.
Первые обыски в кабинетах председателя Совета Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова, его заместителей и работников аппарата прошли 21 мая. Сотрудники ОблУВД изъяли финасовые и прочие документы. Обыски проходили в рамках расследований уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника управления имуществом Федерации профсоюзов Ростовской области Каменского по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление служебным положением»).
Также по официально пока неподтвержденным сведениям, следственными органами возбуждено ещё одно уголовное дело о злоупотреблениях при продаже профсоюзного имущества. В частности речь идёт о продаже, причём по заниженной цене, лечебно-профилактического учреждения «Санаторий «Ростовский», занимающего почти 52 гектара земли практически в центре города на улице Тракторной,48 в районе Каменки. Как утверждают члены Совета Федерации профсоюзов Ростовской области в своих письмах и заявлениях, направленных в различные инстанции, решения о продаже санатория и другого профсоюзного имущества принималось с нарушением Устава ФПРО: вопросы эти рассматривались только на Президиуме, а не на Совете Федерации, как того требует Устав.
Одно такое заявление за подписью шестнадцати председателей отраслевых профсоюзов Ростовской области было направлено самому Председателю ФПРО Владимиру Козлову ещё в 2011 году и содержало требование созыва внеочередного Совета Федерации для обсуждения состояния его имущественного комплекса. А вернее его распродажи: к этому времени в собственности Федерации уже не осталось ни одной из 14 здравниц, находившихся на балансе ФПРО еще не так давно — в 2006 году. Однако вопрос о распродаже имущества, по словам членов Совета, попросивших не называть в газете их фамилии, так и не был обсужден на Совете Федерации. Не помогло даже обращение к председателю Федерации Независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову. Из Москвы тогда же, в 2011 году, приехала комиссия, провела проверку изложенных в заявлении фактов и доложила заявителям, что факты подтвердились. Комиссия уехала, но никаких действий даже после такого «высокого визита» не последовало.
Несколько заявлений с просьбой проверить законность отчуждения профсоюзного имущества направил в прокуратуру председатель профсоюза военнослужащих вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Клята. Они были переданы для дополнительной проверки в УВД, однако дознаватель ОМ-5 УВД по г. Ростову-на-Дону вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение прокуратурой Октябрьского района было отменено, а начальнику ОМ-5 УВД по г. Ростову-на-Дону внесено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников «в связи с неполнотой проверочных мероприятий, неоднократным вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела».
Датирован этот ответ прокуратуры на очередное заявление Сергея Кляты 28 января 2011 года. Однако уголовное дело было возбуждено только в 2015 году.
Директор санатория «Ростовский» Александр Каменский одновременно занимал должность начальника управления профсоюзного имущества и здравниц Федерации профсоюзов Ростовской области, так что следствию предстоит выяснить, действовал ли он самостоятельно или же распродавал профсоюзное имущество по указанию председателя Облсовпрофа Владимира Козлова. Кроме санатория «Ростовского», некогда ведущей здравницей области, «налево» ушли и другие объекты. В 1992 году Федерация независимых профсоюзов России передала облсовпрофу право владения, пользования и распоряжения 14 объектами санаторно-курортного назначения, 28 объектами туристско-экскурсионного назначения, 13 объектов физкультурно-спортивного назначения и 5 объектов административного и коммунально-бытового назначения. К октябрю 2009 года их осталось (всех, вместе взятых) только 18. Был продан Дворец спорта в Ростове, гостиницы «Амакс» в Ростове и Азове (бывший «Турист»), пионерские лагеря на Чёрном море и ещё дюжина ценных объектов.
Лечебный корпус санатория «Ростовский» на улице Тракторной общей площадью более 5,5 тысячи «квадратов» были продан, если верить документам, всего за 22 млн. рублей. Приёмный корпус на улице 2-й Пятилетки площадью почти 500 кв. м. купила одна из ростовских фирм за 8 млн. рублей. А покупателем двух складских помещений площадью почти 200 кв. м. стал директор одной коммерческой компании, сын заместителя прокурора одного из районов Ростова. Склады ему обошлись, согласно купчей, в 116 600 рублей. А ещё два склада и гараж площадью 170 кв.м. тот же покупатель приобрёл за 441 тысячу рублей. За 2 млн. 200 тыс. рублей были проданы нежилое строение площадью 615 кв. м. и два склада площадью 350 кв. м.
Теперь следователи выясняют, кто же всё-таки принимал решения об этих сделках – единолично по доверенности, подписанной Козловым, сам Александр Каменский, (кстати, он купил после этого на имя дочери дом в Испании), или он исполнял волю начальства. По Уставу такие решения должен принимать Совет Федерации из 35 руководителей отраслевых профсоюзов, однако такого заседания, на котором бы это обсуждалось, не было. По крайнее мере, так утверждают члены Совета, с которыми довелось побеседовать. Зато, как сообщают СМИ, экспертиза показала, что ряд документов, разрешающих реализацию земельных участков и зданий санатория «Ростовский», подписаны собственноручно Козловым.
Не странно ли, что эта криминальная история абсолютно не волнует широкие профсоюзные массы? На Дону 197 районных и городских организаций и 5023 первичных профсоюзных организаций, в них состоит больше полумиллиона человек. Целая армия… и с такими полководцами?
Кстати, лидер волгоградских профсоюзов Вячеслав Кобозев, который вывел через фирмы-однодневки всего-то 6 млн. рублей и «прихватизировал» только часть волгоградского Дворца спорта, получил девять лет колонии. Федерация Независимых профсоюзов России до последнего отчаянно его защищала. Что же касается Владимира Козлова, то по сведениям наших источников в облсовпрофе, он собирается баллотироваться на новый срок – на декабрь намечена очередная отчетно-выборная конференция донских профсоюзов.
Любовь Вольнова