Россия отстает от других цивилизованных стран в решении многих социальных проблем, но самая, пожалуй, удручающая статистика — это огромное число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тем более радует тот факт, что на эту, третью российскую беду, наконец, навались вместе, всем миром: государство, общество и бизнес.
Казённый дом
Давно это было. Досталось мне, молодой и не в меру рьяной журналистке, совсем несложное, как тогда показалось, редакционное задание: написать репортаж из Дома ребёнка. Положительный, естественно. И я написала, как там деткам замечательно живётся, и заголовок придумала, аж самой понравился: «Счастливый дом». Трескучая такая агитка «За детство счастливое наше, спасибо, родная страна!» Фотокор сделал высокопрофессиональный постановочный снимок: дети бегут ему навстречу, только даже на черно-белой газетной полосе отчётливо было видно, как одна малышка на втором плане чуть не плачет, так она испугалась этой «постановки».
Как только спускаюсь по Братскому к Большой Садовой мимо двора, где и по сей день находится Дом ребёнка, вспоминаю этот опус. Надо было самой стать мамой, дабы понять, что казённый дом не может быть счастливым для таких крох. Помню, прочитала незадолго до этого только что вышедшую повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход». Хорошая книга, не зря ей дали Государственную премию СССР, но почему – то не сразу, а только после того, как я в первый раз запеленала свою кроху, по-настоящему прочувствовала трагедию семилетнего мальчика, героя книги, брошенного отцом и матерью. Он решил, что уплывёт от унижений и обид как рыба по бурной горной реке, которая впадает в озеро Иссык — Куль, где рассекает волны белый пароход. И он скажет ему: «Здравствуй, белый пароход, это я!»
Меня зовут Максим. Я родился в мае 2006 года.
Основная черта Максима – доброта. Своей жизнерадостностью и лёгким характером он сразу покоряет сердца людей. В детском доме мальчик с удовольствием общается со сверстниками, но особенно тянется к взрослым, ценит доверие и ответственно относится к поручениям старших.
В силу особенностей развития учёба пока ещё дается ему сложно. При индивидуальных занятиях Максим активно впитывает информацию и развивается. Но у воспитателей в группе много детей и почти нет возможности заниматься с каждым отдельно.
У Максима есть все шансы стать обычным мальчиком и жить полноценной жизнью. Для этого ему нужна просто настоящая любящая семья.
Сегодня, увы, детских драм и даже трагедий не стало, к сожалению, меньше, чем было тогда. Зато больше стало людей, которые хотят помочь подранкам. Они считают, что ребёнку нужна семья, и готовы вложить силы и, что не менее важно, средства в решении проблемы социального сиротства (это когда мама отказывается от ребёнка или лишена родительских прав). Кто – то сам создаёт благотворительный фонд, но чаще благотворители делают пожертвования в уже существующие и хорошо себя зарекомендовавшие фонды – тому, в ком они уверены.
Фонд помощи детям «Доброе дело» создала в 2008 году группа волонтёров, давно оказывавшая всяческую поддержку сиротам и брошенным родителями детям. Сначала они, как все, дарили им подарки, а потом поняли, что этого явно недостаточно, а главное, не решает проблемы этого самого социального сиротства. Руководитель фонда Татьяна Аладашвили (тогда ещё Мосьпанова), юрист по образованию, долгое время совмещала работу в крупной компании с волонтёрством, пока не поняла, что нужно делать выбор между работой и помощью детям: везде успевать было уже невозможно.
К сожалению, в нашем обществе сложилось недоверие ко всем социальным и общественным институтам, в том числе и к благотворительным Фондам. Татьяна признаётся, что создала свой фонд ещё и потому, что, как и все вокруг, не очень доверяла другим благотворительным организациям. Зато теперь она по своему опыту знает, как непросто завоевать авторитет и как им нужно дорожить. Когда администрации области выбрала именно Фонд «Доброе Дело» для перечисления средств на содержания украинских беженцев в пунктах временного размещения, каждая банковская операция — и получение и перечисление денег – отражалась на сайте Фонда. Так что любой желающий мог убедиться, что все разговоры о том, что якобы каждому беженцу выдавались наличные деньги (да ещё ежедневно – как суточные), это чистой воды дезинформация. Злонамеренные слухи, которые кто-то специально распускал, на самом же деле финансировалось только проживание и питание в пунктах временного размещения. Кроме платежей Министерства труда и социального развития, денежные средства перечисляли также предприятия, организации, фирмы.
Это правило, от которого Фонд «Доброе дело» никогда не отступает: вся его деятельность максимально прозрачна, причём для всех – и для спонсоров, и для органов власти, и для журналистов, и для просто любопытствующих.
А иначе просто нельзя хорошо дело делать.
Татьяна Аладашвили, учредитель и директор Фонда помощи детям «Доброе дело»:
— Самое печальное, что воспитанники даже самых образцовых детских домов выходят оттуда не приспособленными к жизни. Они всё получают в готовом виде, у них нет обязательств, ответственности, навыков самообслуживания, как у детей, которые растут в семье. Даже бережливости к каждодневным вещам и к подаркам: ещё раз придут добрые дяди и принесут новые игрушки. Так они и вырастают потребителями и профессиональными зрителями. Детям запрещено правилами внутреннего распорядка даже заходить на кухню и самим заварить себе чай. Когда мы всё это поняли, то решили, что нужно найти более эффективные практики помощи детям.
Мы начали искать им родителей, новую семью. Причём, чем в более раннем возрасте, тем лучше. Однако, чтобы этим заниматься, нужно было получить официальный юридический статус Фонда. Сейчас мы оплачиваем с нашего счёта (и это тоже есть в открытом доступе на сайте) текущую деятельность Фонда. К примеру, зарплату нянечкам, которые ухаживают за отказными детьми в больницах. Дело в том, что малышей разного возраста сначала помещают для обследования и лечения в больницу, но дежурной медсестре детского отделения очень трудно уследить за каждым, особенно если ребёнок уже научился ходить и бегать. В больницах просто нет персонала для ухода за этими детками. Такие пункты помощи в больницах мы создали в Аксае, Таганроге, Новочеркасске и Шахтах. Спасибо всем, кто поддерживает наши программы.
Пункт в Аксае Фонду удалось открыть благодаря регулярной, из месяца в месяц, спонсорской помощи предпринимательницы, владелицы салона «Посольство красоты» Ирины Узденовой, менеджеров «Газпром Инвеста», собственников ресторана «Атаманский казачий курень». Для любой благотворительной организации это очень важно: если спонсорские взносы поступают регулярно, можно планировать долговременные проекты, зная, что завтра их финансирование не закончится.
Ирина Узденова, предприниматель:
— Каждая женщина знает, что нет больше радости в жизни, чем дети. Но если ты любишь своих детей, то помоги и другим! И сотворенное тобой добро вернётся сторицей к тебе и твоим близким.
Я познакомилась с Татьяной и её подругами очень давно, когда они были ещё волонтёрами и помогали в роддомах детям, от которых отказались матери. Такими же альтруистками они остались и по сей день, я просто снимаю перед ними шляпу! И, конечно, стараюсь поддержать их начинания вместе с моими подругами, которые, как и я, занимаются бизнесом и в состоянии оказать спонсорскую помощь.
У нас нет никакой общественной организации, просто круг друзей-единомышленников. К Новому году мы готовим постановку сказки «Буратино», на которую пригласим воспитанников детских домов и школ-интернатов. В спектакле будут играть не профессиональные артисты, а как раньше говорили, любители (на роль Черепахи Тортиллы утверждена, например, известная в Ростове врач-психотерапевт). Постановщик – режиссёр Дмитрий Голубецкий, который уже ранее выпускал с той же самодеятельной труппой «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Ростовском музыкальном театре и ещё один спектакль «Зори здесь тихие» в театре имени Горького. На эту постановку мы пригласили в канун Дня Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые только смогли прийти.
Не бросай меня, мама!
В нашем лучшем из миров без денег, к сожалению, и ближнему не поможешь, особенно если проблема серьёзная. Важнейшее направление работы «Доброго дела» – профилактика отказов от новорожденных – тоже затратное мероприятие. Из роддомов и женских консультаций в Фонд поступают сигналы о мамах, которые выразили намерение отказаться от ребенка. В нашем регионе ежегодно происходит около двухсот отказов и, по статистике, в 30-40% случаев возможно предотвратить отказ. Но, как считают сотрудники и волонтёры Фонда, одни только беседы с психологом тут не помогут. Чаще всего «отказницами» становятся женщины, которые попали в трудную ситуацию (негде жить, нет денег, постоянной работы, плохие отношения в семье), и им нужна помощь. Фонд старается помочь, разрабатывается план выхода из трудного положения. На первое время, на несколько месяцев, мамашу с младенцем можно разместить в кризисной квартире — приюте для женщин, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, который создал Фонд «Мамины руки». И заняться вместе с ней решением проблемы: восстановить связи матери с отцом ребёнка (если он, конечно, имеется в пределах досягаемости), с бабушками, дедушками, другими родственниками малыша. Помочь, если нужно, с ремонтом жилья, с покупкой самой нужной мебели и домашней утвари: кроватки для малыша, постельного белья, посуды и т.д. Если решение оставить себе ребёнка примет хотя бы каждая третья мама-отказница, то это значит, что 50-60 «подкидышей» будут расти в кровной семье.
Ну, разве не стоит ради этого работать? Фонд помогает и женщинам, которые нашли в себе силы бросить пить – гулять, прожигать жизнь. Одна такая мама из Ворошиловского района готовит сейчас документы на возвращения ей сына и дочери из детского дома. Пять лет назад у неё умер муж, и вдова с горя ушла с головой в такой омут, что даже про сына и дочку забыла. А детки у неё хорошие, их давно бы уже забрали в другую семью, если бы они только согласились. Но ребята упорно стоят на своем: «Мы хотим вернуться домой, к маме!» Фонд «Доброе дело» помог прибрести кровати для детей, шкаф, стол, посуду. Хотя родительница имеет сейчас постоянную работу и стабильный доход, купить это всё разом она, конечно, не в состоянии.
Относительно недавно в деятельности благотворительных организаций появился новый, как нынче модно выражаться, тренд: Фонды стали активно сотрудничать не только с органами власти всех уровней, государственными учреждениями, но и друг с другом. Сейчас российские благотворительные фонды и по отдельности, и общими усилиями ищут родителей для детей с особенностями развития. Весь драматизм ситуации состоит в том, что если они не найдет приёмную семью, то по окончании школы будут переведены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
— Можно сказать, что их жизнь закончится, так и не начавшись! – так оценивает положение этих детей Татьяна Аладашвили.
Измени одну жизнь
Спасибо, добрые люди помогают искать семью, любящую маму. Сразу с несколькими благотворительными фондами уже много лет сотрудничает волонтёр Галина Ковалёва. Профессиональный фотограф, она на своей машине ездит в города и дальние сельские района Ростовской области, чтобы сделать «фотосессию» воспитанников детских домов и интернатов. Хорошие снимки и видеоанкеты очень важны для представления детей и на сайтах ростовских фондов и на сайте московского Фонда «Измени одну жизнь», который проводит этот проект и работает с органами опеки и попечительства по всей России. Теперь не редки случаи, когда за нашими детками приезжают будущие опекуны и усыновители из других регионов Российской Федерации.
Вячеслав Таран, Председатель Совета Директоров ГК FOREX Club, учредитель Фонда «Измени одну жизнь»:
— Мы живём день за днём, даже не задумываясь о том, что свыше 120 000 детей-сирот в нашей стране не имеют собственные семьи. Задача нас, взрослых людей, позаботится о них. Я искренне верю, что, если мы решим проблему отсутствия должной информации о детях-сиротах, счёт усыновлений может пойти на тысячи. Мы хотим добиться, чтобы через десять лет в России не было бы детей, которые содержатся в детских домах нынешнего образца.
Мы оказываем помощь консультативную помощь всем, кто хочет взять ребёнка, организуем обмен опытом тех, кто уже воспитывает приёмных детей с теми, кто только собирается это сделать. Мы хотим создать сообщество единомышленников.
С Фондом «Измени одну жизнь» активно сотрудничает областное Министерство и отделы образования в городах и районах Дона , общими усилиями были сняты и размещены на сайте Фонда 1104 видеоанкеты воспитанников детских домов и домов ребенка из Ростовской области. Больше половины из них нашли приёмных родителей. Это самый большой процент из всех регионов, где работаем Фонд.
Луиза Фенёва, заведующая сектором социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства образования Ростовской области:
— Мы очень благодарны фонду «Измени одну жизнь» за то, что он проявил такую инициативу. Мы сообщаем специалистам фонда о детях-сиротах, нуждающихся в семейном устройстве, они снимают сюжеты, которые размещаются на сайтах и демонстрируются кандидатам в усыновители (в опекуны), когда они приходят в органы опёки.
Когда человек видит ребенка в движении, играющего или читающего стихотворение, у него снимаются многие вопросы о его развитии и состоянии здоровья.
Луиза Николаевна Фенёва совсем не похожа на чиновницу, как мы их себе иногда представляем. Особенно, когда она начинает говорить о воспитанниках детских домов, так говорить, как будто они все ей родные: «Это замечательные дети: воспитанные, талантливые, красивые, умненькие, которые нуждаются только в одном – в заботе родителей». Пятёрку за свою работу она сама себе поставит только тогда, когда найдет хорошую семью для каждого ребёнка, который (пока ещё!) находится в детском доме. В канун нынешнего 2015-го под руководством специалистов министерства образования детские дома подготовили своим воспитанникам необыкновенный подарок. «Новый год в семье», так называлась эта акция (хотя тут и не очень уместно это затёртое слово). На самом деле они организовали встречу людей, давно искавших друг друга: больших, которые хотят подарить кому-то свою доброту, и маленьких, которым так не хватает этого тепла. Дело в том, что взять детей на воспитание хотели бы многие семьи, но, в основном, малышей. Считается, что тех, кто постарше, нужно уже не воспитывать, а перевоспитывать. Но маленьких отказников, к счастью, не так много, на всех желающих не хватает. Поэтому кандидатов в опекуны и усыновители приглашают на праздники в детские дома: пусть посмотрят, как эти талантливые и красивые дети читают стихи, поют и танцуют, и изменят о них мнение. Акция «Новый год в кругу семьи» была организована с той же целью: познакомить поближе детдомовцев и их будущих родителей.
«Этот Новый год был самым офигенным в моей жизни!», — сказал журналистам один из воспитанников Азовского детского дома. 280 детдомовцев встретили 2015 год в семьях, пригласивших их на зимние каникулы. Более 80 воспитанников детдомов ушли после этого жить в принимавшие их семьи. Остальные с большим удовольствием, как они сами говорят, «сходили и съездили на Новый Год в гости» и собираются туда снова – встречать 2016 год.
Все благотворительные Фонды загодя начали готовить детдомовцам и детям из малообеспеченных семей новогодние подарки.
Кристина Исаева, Член попечительского совета Фонда «Я без мамы»:
— Решение о направлении корпоративного сувенирного бюджета на благотворительные цели сначала приняли крупные столичные компании, в Ростове этот проект был запущен в 2011 году. Его поддержали Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства, отель Don-Plaza, компания Brand House, агентство PR эксперт, ООО «Лига моторс». Собранные средства направляются на покупку подарков к Рождеству детям из детских домов и нуждающихся семей. Инициатива открыта для присоединения новых участников, желающих заменить дежурные сувениры на добрые дела. Это прекрасная возможность в условиях сокращения бюджетов (в том числе и благотворительных) не отказываться от добрых дел, а правильно распорядиться средствами и направить их тем, кто сегодня — как никогда — нуждается в поддержке. Это понимают и ваши партнеры, получившие красочную открытку или сувенир с информацией о добром деле вместо традиционных календарей и ежедневников.
Анна Лебедева
ИЗ ПРАВИЛ ВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ
И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬИ ГРАЖДАН,
ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 1 месяц. При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы продолжительностью более 1 месяца, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства.
При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 3 месяца.
Длительность пребывания ребенка в семье гражданина определяются организацией для детей-сирот по согласованию с гражданином с учетом обеспечения непрерывности процессов обучения, лечения или реабилитации (социальной, медицинской, психологической, педагогической) ребенка . При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка. Пожелания ребенка, умеющего писать, могут быть написаны им лично. Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
Обеспечение продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение для детей, находящихся в организациях для детей-сирот при временной передаче в семьи граждан осуществляется в соответствии с нормативными актами субъектов Российской Федерации.
Организации для детей-сирот в целях временной передачи детей в семьи граждан вправе обратиться за информацией о гражданах, выразивших желание стать опекунами или попечителями, в орган опеки и попечительства.
Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом; лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.
Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства соответствующее заявление и документы. Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина.
В случае если жилое помещение по месту жительства гражданина не является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина вправе оформить заключение о возможности временной передачи ребенка гражданину без пребывания в указанном жилом помещении. При этом гражданин может брать ребенка в дневные часы; выехать с ребенком на отдых с размещением на территории объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения. В случае если жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок, не является местом жительства гражданина, орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина направляет в орган опеки и попечительства по месту пребывания гражданина либо выдает на руки гражданину запрос об оформлении акта обследования условий жизни гражданина по месту его пребывания.
Правила УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 мая 2009 г. N 432